當你的嬰兒不再是嬰兒…

Posted on May 16, 2016 By       8,906

當你的嬰兒不再是嬰兒…

Vedavati M.:”昨天,學前班時,你走開了,到了玩具廚房前,玩起煮飯仔來,在弄鬆餅。

在之後的這11分鐘,我坐在長椅上,和你有55步之遙,等候中。我極力控制著自己的呼吸,每30秒就看一看時間。

我想像你在弄麵團、設好飯桌、打開玩具焗爐、準備鍋子… 而我坐著,想想自己應該做什麼好。

這兩年間,我聽到不少意見,說你太依靠著我,批評你太粘身或太怕羞,擔心你長大後仍然依賴著。這兩年間,有人說親密育兒法 (attachment parenting) ,只是永久地關起我內心的女權主義的策略而已。

每一個的清醒時刻(和大部份睡覺時間),你都需要和我身體上的接觸,就算只是貼著衣物或者掃一下頭髮。

還記得你比預產期遲了10天才出生,令我很擔心。你在我的子宮內太舒適吧,醫生還說笑你會很親媽媽。

當你6個月大,你的爸爸嘗試 cry-it-out 方式,希望讓大家都可以睡得好。

那是我人生中最難過的44分鐘。

你還未準備好,我也一樣。我仍然想感覺到你在身邊,就像你想聽著我的心跳一樣。

我們一起睡時,大家都會睡得更好。

上個月,當你從我身邊走開,走去玩具廚房玩耍,我的心跳像亂了似的。不過,一分鐘後,你轉過頭,向我說:”媽媽,進來啊,我們吃朱古力蛋糕。”

這令我感覺很好,你仍然需要我。自從你離開我的身體,你是屬於我的臂彎和在我身旁的。

但今天,你不再需要我,不再找尋我,不再叫喚我。

我的內心深處感到痛楚,感到很不自在,是我從來沒有過的感覺。

對你來說,知道我在你身邊,已經足夠了。你不需要看我,或者感覺到我。對我來說,是一種只有母親才懂的寂寞感。

理智上,我知道這一天會來的;情緒上,我希望它不會來。

人生中,我曾經有各種被需要的時刻:當你6個月大時,公司很需要我回去工作;你的爸爸耐心地等候我,重新回到他的朋友和太太的角色;你的外祖父母,掛念著他們的唯一女兒。

感覺被需要、想要、珍惜和愛著,都令人感覺良好。

不過,這11分鐘,我需要你的那種感覺-是心痛和絕望。我知道我不應該需要你去需要我的,不過我不懂其他方式去當媽媽。

當你學習認識這個世界,我想我也是時候去重新學習當一個母親。

看著你展開翅膀、看著你飛,在遠處為你鼓掌,等著你回來,也再一次起飛。

這11分鐘看來不長,但今天感覺如永恒一樣。我知道,不久後,這個時間會延長,至幾小時,將來你會到朋友家中過夜,和同學們宿營。

照顧嬰兒的日子,不久會過去,我們一起睡覺的習慣也將會完結。

不過,親愛的,就算我們相距多遠也好,你永遠也是我的一部份。”

Source: What Do You Do When Your Baby’s No Longer A Baby?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。