數數顏色好幫手──UNO

Posted on May 16, 2016 By       3,695

20160516_UNO01

作為家長大家總會使用各式各樣的方法教導孩子知識,而坊間亦有林林總總針對不同知識的教具以供選擇。在Son son約兩歲這階段離不開為他們引入有關大與小、空間、數數及顏色等範疇的概念,早前也介紹過一些有關數數及顏色為題材的繪本,而當中的Turtle Splash可說是Son son的啟蒙作品,帶她進入數數的世界。

 

平日除了跟Son son閱讀繪本外,我們也常跟她玩遊戲,煮飯仔、堆積木、玩泡泡等。在孩子學習路上,遊戲是非常重要的,它可引發孩子的興趣與自發性,知識往往在不知不覺間從遊戲中學會了。近日Son son愛上UNO牌,老是嚷著要我們跟她玩!其實我們可透過UNO讓孩子學習或強化他們的知識。

 

UNO是節日派對必備玩物,當孩子還小未能按照規矩玩時便可靈活運用UNO卡。UNO採用紅、藍、綠、黃4大顏色,而數字則由0 – 9,Son son見到顏色鮮豔的玩卡已好感興趣,也會模仿大人出牌的動作,孩子從中可鍛鍊雙手的小肌肉,而且手握玩卡亦讓他們感到有操控權而滿足。

20160516_UNO02

 

由於Son son已能辨識1-10及某些顏色,於是我們一開初便請她當小幫手在「茫茫卡海」中找找看,例如請她找出藍色5、紅色1、綠色8等等,做到予以鼓勵讚美。再進一步可請孩子為玩卡排序、填充、配對等,也可排到2張卡讓孩子學習雙位數!玩法實是多樣化,只要花點心思便可令遊戲變得相當有趣,令孩子著迷並從中學習。

20160516_UNO04

 

大一點的孩子更可加入加、減、乘、除等符號令數學變得好玩!大家不要讓UNO封塵,就算玩卡不齊完也沒有問題,大家趕快拿出來跟孩子玩玩吧!

20160516_UNO03

 

Sammy says
2014年首當媽媽,為了女兒每日邊學也邊做,深信親子共讀的好處,期望透過閱讀讓孩子開展充實的知識人生。 2016年將會再次當媽,迎接小弟弟的誕生。