別神化孩子到海外旅遊的威力

Posted on May 15, 2016 By       11,200

 

香港人熱愛旅遊,孩子也經常同行,近日父母們又開始計劃暑期外遊或者遊學團,發覺小孩子外遊有年紀越來越年幼、地點越來越遙遠的趨勢。想不到孩子有時也愛鬥大,囡囡就說過同學已經去過日本多少次…大多同學看不上回內地交流的機會,多數選擇日韓歐美…孩子間有時還會比較同學送贈的手信有什麼特色等…這些跟大人在辦公室或社交媒體討論的內容沒有分別啊!孩子們有機會到海外旅遊,當然獲益良多,比我們年幼時更見多識廣,不過父母們卻不要神化孩子到海外旅遊的威力,徒添不必要的期望和失望!

 

1. 海外旅遊有好處,但不要神化那些好處

孩子外遊,有機會接觸各地文化,體驗完全不同的生活模式和價值觀,可以是很好的學習經歷。部份父母更會把握每個旅途中教育孩子的機會,讓孩子不受本地環境的限制,刺激孩子對新事物如世界歷史、宗教、野生生物、大自然、環境、飲食文化、科技等的好奇心。一點一滴的知性之旅,對孩子成長必然有正面作用。至於孩子隨著父母參加吃喝玩樂遊,或者悠閒減壓之旅,父母卻以為孩子真的視野變得廣闊,甚至發展了雙語能力,這可能只是爸媽一廂情願、自我感覺良好而已!

 

2. 旅行期間的自理能力VS 每天的自理能力

曾經當被問及多年親子外遊,自已的孩子有什麼得著和轉變,我就加上一個令提問者失望的答案:由於我們從來沒有做過科學化的實驗,將一組外遊的實驗組跟另一組沒有外遊的控制組比較,所以不敢肯定孩子的成長跟外遊有沒有關係…旅程完結,有時我們會為孩子的成長和轉變而感到欣喜,不過我反而相信:孩子每天恆常、以至年復年的學習和培養,必定對孩子有更深遠的影響。聽聞一些孩子藉著外遊學會了執拾行李、認識新朋友、預算使費、遇突發事時應變、尊重其他文化等,這不是每天生活該有的態度和能力嗎?

 

3. 行萬里路容易?還是讀萬卷書容易?

古語有云:「讀萬卷書不如行萬里路」,指博覽群書雖然得來淵博知識,但也不能忽視遊歷天下、實踐書本的內容的重要。今日,孩子們更容易隨父母或學校到海外旅遊,幾趟旅程便足以超越「一萬里」的距離,那種輕易和方便會否令孩子視為必然,反而不懂珍惜?相反,新一代的孩子在讀書的數量和廣泛程度上看似不如從前,但多媒體和互聯網的普及幾乎令人足不出戶、便能知天下事,人們能夠衝破各種障礙和限制,得到如實際外遊般的見識,令外遊和不外遊的差距逐漸縮小,父母們還要迷信孩子外遊的神奇威力嗎?

 

4. 海外旅遊有的、本地也有!

也許外國的月亮特別圓、特別光,其實很多東西並非海外獨有,在本地一樣可以體驗;旅遊熱點和世界遺產吸引萬千遊客,在孩子眼中可能不及公園和海灘;博物館中的稀世珍奇可能也不及路邊的毛蟲有趣。同樣,本地生活的經歷,亦不一定比海外體驗遜色;探訪本地弱勢社群,可能跟海外山區當義工一樣,同有深刻感受;周末時不追不趕地到郊野公園走走、慢慢逛遊老街,已經多少能體會部份海外旅途中的慢活。很多人一生沒有離開過自已的國家,他們依然自得其樂、豐盛滿足、且生活無憾!

 

親子旅遊讓家人透過一同探索和體驗世界,不但可以在旅程中親密地生活,增進關係,家人還擁有共同的回憶,優點並非只在孩子一方,所以父母不必神化孩子到海外旅遊的威力,以免過度地期望或失望。

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。