小農夫自家種

Posted on May 14, 2016 By       6,995

1

最近聽到一些香港朋友開始自己種菜,有的在家水種,有的租田土種;無農藥、無化肥的收成,有成功感之餘,自己食得開心又放心。

 

今日我都想同大家分享一下我家小農夫的農務工作及收成。我家後院的農地面積不大,只有約5尺X20尺,但如果能規劃(比去年)再好一點,農産量應該足夠提供我們一家夏季所需,做到自給自足的境界。(去年是我們第一年用這塊新田,準備不足,土壤亦不肥沃)

 

去年最豐收的:豆

豆棚

2

 

小農夫辛勤地工作。

3

 

每日黄昏澆水。

4

 

辛勞過後,終見成果。這種豆是紫色,但煮熟後會變成綠色的。

7

 

吃不完的豆,送了幾籃給鄰居。

8

 

青瓜開花

9

 

青瓜即摘即用來做沙律。

10

 

甜椒收成麻麻,一棵只有一隻。

11

 

很多車厘茄到季尾仍然未熟不轉紅,僅有少量小紅茄,後來知道原因:澆水太多。

14

 

除左種蔬菜,仲有香草:basil, rosemary, summer savory, oregano

15

 

用了自家青椒、香草、蔥及韮菜來BBQ。(其實連香腸都係自己做架)

16

 

有了去年的經驗,今年小農夫一早就做足準備:常翻土,施有機肥等等。

17

 

還要負責起棚。

18

 

另一邊廂就要開始在温室培育幼苗:冬瓜、青瓜、蘿蔔、南瓜、翠玉瓜、甜椒、豆、葫蘆瓜、芥菜、通菜、菠菜、節瓜等等。今年較貪心,想種好多不同種類的瓜菜,希望成功啦!

19

 

士多啤梨苗

20

 

倒釣的車厘茄苗

21

 

後院所種的,是用來食;而前院所種的,就用來觀賞。但我家前院有一棵已壞死的小樹,要先把它連根拔起,才可種植花朶。

22

 

拔清樹根後,放入新泥,然後下種籽。

23

 

再鋪多一層泥,然後澆水。

24

 

冬天還未結束,種籽已發芽成長。

25

 

每年母親節左右,鬱金香就會盛開,美嗎?

26

 

現在是五月初,接下來的三四個月,我家兩位小農夫的農務工作將會非常忙碌,季尾再跟大家分享我們今年的成果吧!

 

加大碼
移居多倫多十年的半職媽媽,育有兩子,二歲及五歲。不用工作的日子,喜歡尋找新玩意跟兩個寶貝一起在家玩個痛快。