六個影響姿勢的日常習慣-及如何停止情況

Posted on May 13, 2016 By       9,268

六個影響姿勢的日常習慣-及如何停止情況

長時間面對電腦、生活緊張和少運動,都會影響我們的姿勢。

不過,日常的一些習慣,也會不知不覺影響了姿勢,而自己未必知道。這些影響不止身體上的,身體結構上的情況,也對我們心理有所影響。

當然總有方法,可以減少影響,幫助我們糾正姿勢的。

1. 把足踝繞著椅腳
長時間這樣做可以引起肌肉問題,包括足踝、腿的外邊和盆骨部份。因為足踝在一個外翻位置,向內捲動太多。可以令腿部肌肉縮短,引起盆骨內部轉動。

解決方法:
用彈性膠帶,以足踝打圈,嘗試自己最遠的範圍,順時針和逆時針各10次,要確定轉動來自足踝,非腳趾。

2. 使用手機
使用手機時,頭部多會前傾,令頸部肌肉長時間拉緊,會造成頸部、肩膀和上背疼痛。這可以引起軟組織問題,令頸椎的活動範圍減少。

解決方法:
多伸展頸部肌肉,兩手拉展膠帶可以有助強化上背和肩膀。Thoracic bridge 等運動,可以幫助胸椎和胸部肌肉。

3. 緊張/激動姿勢
姿勢可以影響我們的情緒,例如沒精打采的姿勢會令人感到負面,也同時令頸部和肩膀疼痛,因為胸腔下陷,令呼吸變短促。這進而會直接影響身體動作,造成的功能障礙可以令人不舒服和受傷。
長時間的緊張會造成肌肉疼痛、縮短肌肉,頸部和肩膀拉緊。

解決方法:
頸部和肩膀轉動的運動,可以幫助減輕拉緊的情況,伸展縮短的肌肉也有效果。不過,要留意,錯誤的運動方式,或者集中一個部位,可以引起肌肉的不平衡,反令姿勢問題惡化。

六個影響姿勢的日常習慣-及如何停止情況

4. 穿高跟鞋
長時間穿高跟鞋,可以影響姿勢和步態,會縮短腳部和足踝的結構(如跟腱)。而且,更令你的足踝容易受傷,例如穿上高跟鞋,在不平的地面上行走的時候。

解決方法:
穿高跟鞋,令腳部和足踝長期處於屈曲狀態,所以應該向相反方向多伸展一下。另外,也建議不要長時間穿著高跟鞋,可以的話,請換上平底鞋,讓腳部休息一下。

5. 久坐
這會造成軟組織改變,例如臀部拉長和減弱、縮短臀部的屈曲肌肉和增加了上背部的彎曲。

解決方法:
最好當然是限制坐著的時間、多歇息、伸展一下和四處走動。
坐著工作時,確保電腦位置正中,避免身體要不必要的轉動,長時間會引起疼痛和不適。

6. 拿手袋
建議是,定期轉換左右手去拿手袋,避免身體長時間傾向一個彎曲的姿勢。而把手袋掛在前臂上,會令久坐的姿勢問題惡化,如圓肩 (rounded shoulders)。

解決方法:
每星期清理一下手袋,拿走沒用的物件,減輕重量。
改用背囊,讓肩膀平均承擔體重。
若果背囊不是選擇,斜孭袋也會較好。
運動方面,plank 可以抵銷和對抗前面肌肉組織的負重。

Source: 6 everyday habits which are ruining your posture – and what you can do to stop them

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。