讓青少年走進社區的「核心內圍」

Posted on May 13, 2016 By       3,352

 

每當提到現在的青少年時,大家的腦海中會出現什麼想法?有些人可能會覺得他們當中有一部份人自我中心、不負責任、吃不了苦、整天都看著手機,甚至終日沉溺在網絡世界當中,卻忽略了他們很多的優點和值得欣賞的個人特質。

 

最近我參加了在會展舉行的「商界展關懷」社區伙伴合作展,並在與兒童及青少年發展有關的專題演講中,接觸一些社福機構分享他們針對青少年所提供的服務。其中香港基督教服務處為網絡沉溺的青少年提供輔導、小組活動以及其他支援服務,致力促進他們與家人之間的溝通,並協助他們重拾自制能力。

 

社工在演講時提及到,社會大眾對這些青少年有不少誤解,常將他們標籤為「廢青」、「有精神病」、「暴力」,或是「感情麻木」等等。無可否認,他們部份的確隱藏了情緒病如抑鬱症或社交恐懼症而被忽略。但根據這位社工接觸個案的觀察所得,他們其實大多都很善良、單純、愛思考,以及細心。

 

網絡沉溺這個現象的成因與社會、家庭、學校和心理方面有關,部份年輕人只是一時迷失,失去了自信心,所以將注意力轉移到網絡世界中尋找成就感和樂趣,卻難以自控。如果能有人多給予接納和鼓勵,也許能令他們更容易重投日常生活。

 

另外,一位來自基督教香港信義會的社工則分享了一群中學生在天水圍街市回收食物的故事。他們每隔一個星期六就會帶著手推車到街市回收賣剩的蔬果,並將收回來的食物清潔包裝,然後再轉贈給長者和拾荒者。這樣除了可以珍惜食物外,還能給青少年一個身體力行的機會,讓他們親身經歷和菜販溝通、把回收的蔬果推回中心,以及進行處理這些生活體驗,並讓他們認識低收入人士所面對的困境和食物的珍貴。

 

所謂「讀萬卷書,不如行萬里路」,這些有意義的活動能帶領青少年走進社區,接觸世界,這種體會與在課堂上學習理論相比起來,顯得深刻而真實。

 

如想知道更多上述所提及到的服務,可參考以下連結:

網開新一面–網絡沉溺輔導中心 (按此)

Top Teen義工組 (按此)

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。