7歲小學生要學習代數?數學題令家長憤怒

Posted on May 14, 2016 By       9,600

7歲小學生要學習代數?數學題令家長憤怒

有時候,你會發覺到,你已經再不能給子女的功課,提供任何的幫助了。

已經多少年了,那些數學方程式什麼的,早就忘得一乾二淨了。

不過,我們應該還可以應付孩子的初中功課吧。嗯,或許小五好了。

看到英國的6歲和7歲孩子的測試題目,可能令你再三考慮。(香港也是差不多情況吧…)

有這樣的一條題目問道:
“有些人在火車上。19人在第一個站下車,有17人上車。現在共有63人在火車上。那麼,開始時,究竟有多少人在火車上呢?”
(“There were some people on a train. 19 people get off the train at the first stop. 17 people get on the train. Now there are 63 people on the train. How many people were on the train to begin with?” )

這個數學題是給英國 2nd grade 學生的,而這個難度令不少家長吃驚,不少人更給難倒了。

有家長關心到,這種題目 “給6-7歲的孩子荒謬的壓力。”

不過,也有人認為,這類題目乎合學生的年齡層,大家不用這麼大的反應。”弄成這樣的迴響,實在很可憐呢。”

嗯,你可以解答這個數學題嗎?

(答案在下面…)






























X – 19 + 17 = 63

所以,X (火車上原來的人數) = 65

答對了嗎?










故事還沒有完…










上載這條問題的 Louise Bloxham 說:”如果你以為答案是65,那麼就答錯了。” 她說,正確答案是46。

這個答案令人混淆,有人解釋說,離開的19人沒有意思,所以火車開始時,是 63-17 = 46。當然,這個理解並不能說服一眾網友,普遍都認為答案是65人,甚至說所謂開始時,應該什麼人都沒有,答案是0。

不少人提到問題根本不清楚,意思令人混亂。對6-7歲的小學生而言,實在太棘手了。

頭痛嗎?

Sources:
Math problem meant for 7-year-olds puzzles outraged parents

Can you solve the ‘simple’ maths exam question confusing adults?

Simple maths problem about people on a train is confusing everyone for no good reason

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。