給父母的貼士:幫助孩子準備考試

Posted on May 12, 2016 By       5,463

給父母的貼士:幫助孩子準備考試

考試時期,溫習對家長和孩子都是不容易的事。

學生覺得困難去保持動力,而父母也厭倦去不斷催促子女溫習。不過,父母也有方法可以有效幫助子女,讓自己的說話不會左耳入右耳出。

1. 了解孩子享受學習的方式
專家提到,先了解孩子是動覺、聽覺還是視覺的學習者,而以正確方式的話,可以帶來很好的效果。動覺孩子愛較活動的方式,如手勢或者演繹;聽覺孩子愛從歌聲和錄音等,去記憶資料;視覺孩子通過圖像故事、圖形和畫圖等,會學習得更好。

2. 讓他們 “解說” 給你聽
不妨讓孩子解說一下歷史事件,或者証明一個數學理論等,會更好地學習和記憶。也嘗試問他們問題,讓他們思考。

3. YouTube
孩子都愛 YouTube,找一些簡短的教育影片或者紀錄片,例如花粉傳播等過程,影片都比書本有趣得多。

4. 和他們一起學習
看一下他們的教科書,比較一下自己當年學習的分別。你會發現不少新東西,也讓你和孩子可以討論一下,大家一起學習。

5. 混合一下
孩子不喜歡學習的一個原因,是沉悶。可以建議子女做筆記,列出重點,重覆看看每個主題數次。專家認為,更活動和互動的方法,孩子更容易記下。重覆看書,是最沒效果的一個學習方式。可以用電視節目和展覽等方式,會比較有趣。

6. 找一個好地方給孩子學習
客廳會受電視騷擾嗎?睡房有太多玩具?和孩子商量,找一個寧靜的地方好好溫習,還要準備必要的文具用品。
給父母的貼士:幫助孩子準備考試

7. 讚賞、讚賞和更多讚賞
溫習是沒趣的事,所以無論你催促孩子與否,也多讚賞他們的努力。小小獎勵可以是很好的動力,也記緊給他們放鬆和休息的時間,有助思考和集中。

8. 放他們一馬
這雖然不是什麼溫習技巧,但當孩子忙於溫習時,別顧慮什麼沒手尾,或者睡房一團糟等。考試後,再算吧。

9. 把溫習時間分成小節
每一小節溫習時間,準備好要溫習的課題,總比只叫他們坐下來溫習來得有用。知道了這一節的目標,最後再簡單重溫一下做了什麼。另外,可以先難後易,開始時先溫習比較困難的,過後就感到容易一點了。

10. 一家參與
短時間,一家人可以一起參與,給子女溫習。例如把筆記紙貼在家中各個地方,晚飯時間可以來個小測驗等。

11. 畫下進度
如果孩子有太多科目要溫習,可以試畫出溫習計劃,記下做過什麼和要做什麼。完成後,也記下來,是觀察進度的最好方法,記緊完成小階段,可以好好慶祝一下呢。

Source: Revision Techniques For Kids: 11 Tips For Parents To Help Their Children Revise For Exams

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。