‘媽媽過世已二十年,我學會了…’

Posted on May 11, 2016 By       9,867

'媽媽過世已二十年,我學會了…'

Sheri Roaf:”在我進高中數天前,媽媽接受了第一次手術。

幾星期前,她才到醫生處檢查,發現了一個腫瘤。

我仍然記得她回家,她和爸爸告訴我們消息:她患上乳癌。我當時不過十四歲。

我們並非一般的青少年和母親的關係,我和媽媽相處很好。我們很不同,但我們都欣賞對方,也分享不少共同的興趣。她從來都很誠實對待我,教我要令世界更好。她是一位老師,不過首先是位媽媽。

兩年間,她經過了手術和治療,她很努力地和病魔戰鬥。不過,在我十六歲時,她走了。要在沒有媽媽的環境下,渡過人生的一些里程碑,實在不容易。爸爸有自己的困難,媽媽的離世對他打擊不小。

現在回看一下,我希望我可以告訴年青的我一些重要事,是我在這幾年學會的。發現原來這些憂傷給我的人生帶來了不同的看法,實在令我吃驚。

1. 讓憂傷發生
我擔心那種脆弱的感覺,擔心我會崩潰。我要努力,避免我的人生倒下來。這用了數年,還有輔導服務,讓我明白到我不能把憂傷放到一邊。它們總會追上我的,這些是一定要面對的事。

2. 說起關於你愛的人
我不知是否有意識的,媽媽離世後,我沒有認真談起過她。爸爸聽到媽媽的事,會崩潰的,所以我嘗試不提起。作為子女,你不會想看到父母哭的。我感到後悔,提起過世的親人,是憂傷的一個過程。你對這個人的記憶不會一下子消失的,你應該常更新這些記憶,多提起他們。

3. 你會忘記事情
我們都是人,這無可避免。我不能記起媽媽的氣味,或者她的笑聲,這令我很難受。這就像隨著時間過去,她就一點一滴的被帶走了,像沙粒被海浪沖走一樣。我希望我會寫下更多關於她的事情,但我沒有。我只有一些照片和影片,這是僅有的回憶。

4. 做些事去懷念
這對面對媽媽的離世,幫助了很多。她過世後八年,我參與了一個關於乳癌的慈善步行,我籌款給研究、教育和宣傳乳癌,而這也讓我可以和康復者及失去親人的家人接觸。我找到了一些經歷過我所經歷的一群人,突然間我感到我不再孤獨,不再感到無力。十二年後,我仍然參與這個步行籌款,以這個機會來聯繫我的母親和她的人生。

5. 如果需要,就要求協助
當憂傷圍困著你,最後你想到或能夠做的事,就是求助。有時,我們都忘記了有不少人可以協助的,只不過我們沒有主動求助。你或者不願求助,但有時候你需要的,找個人聆聽一下或者一個肩膀給你哭。我找到了輔導服務,得到了幫助。需要也好,甚至不需要,也應求助一下。

6. 你會永遠掛念他們
憂傷不會終止,會變得較容易,不過你會掛念著他們。我有不少人生的里程碑,希望和媽媽分享,畢業、婚禮和孩子的出生。我發覺,在小事上懷念一下她,就如和她一起參與這些特別場合一樣。在婚禮上,我們點起了一支蠟燭紀念她;大女兒出生時,把媽媽的名字用於她的 middle name。這些小小的提示,給我繼續尊敬著她的人生。

7. 好好過你的人生
不是說你要從憂傷中向前走,是剛剛相反的。過你的生活,如同向過世的親人致敬一樣,嘗試做個最好的自己。失去重要的親人,這一點毫不容易。一段時間後,我發覺這給我對人生有了更好的看法,認識到什麼是重要的,什麼是不重要。每一天,我仍然在學習中。

每一個人的憂傷都不同。對自己好一點,找出適合自己的方式,去面對困難的時期。”

這篇文章是 Common Grief 的其中一文,希望藉此幫助遇上憂傷的人,可以從中互相學習。

Source: What I’ve Learned in the 20 Years Since My Mother’s Death

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。