小朋友當大市民@BABYBOSS CITY

Posted on August 29, 2012 By       1,690

 

「皇家儀隊」小朋友表演得十分投入

【香港消息】小市民公約──「守秩序,有耐心,好禮貌,不哭鬧,不依賴爸媽,自已決定找工作,認真上班,說到做到,是個講信用的好市民。」

小朋友來到BABYBOSS CITY需遵守公約。相信愛遊台灣之家長對BABYBOSS CITY不會感陌生,必然會帶子女走一轉。BABYBOSS CITY位於台北市,是一個職業模擬城市,從中小朋友可體驗約70種職業,既可了解爸媽工作性質,亦可認知個人職志。

野戰部隊表演的小朋友熱情高漲

信任其能力 衍生責任感

據從台灣遠道而來的行銷企劃處主任許靜宜小姐指出:「職業體驗班活動之目的是希望讓小朋友從中發掘興趣,提早確立職業性向,並培養自信獨立及團隊合作精神,同時能灌輸他們正確的金錢價值觀念。」另外,許小姐強調:「不要看輕小朋友的能力,只要大人信任其能力,賦予其發展空間,他們便衍生出責任感,將工作完成。」

每位小朋友來到BABYBOSS CITY,尤如走進縮細版的模擬社會,成為一個小市民,許小姐解釋:「每個小朋友來到BABYBOSS都擁有唯一號碼的市民証,紀錄了其體驗的每項職業。而且,小朋友工作後可獲得薪水,他們可自由選擇換取服務、存在金融卡裏,或者到專業百貨公司消費,藉以學習正確價值觀及金錢觀念。」

擔任皇家儀隊導師的大君姐姐喜愛小朋友

讚賞與鼓勵 多一點進步

擔任皇室儀隊導師的大君姐姐有多年的兒童教育工作經驗,她分享其幫助小朋友跨越困難之心得,「有一些害羞的小朋友,尤其是3-5歲的幼童,不敢面對觀眾,作為導師會積極鼓勵他們,以關懷的眼神支持他們(何謂「關懷的眼神」?)即是以平視角度及溫柔注目,這很重要,大人站得太高,望著小朋友,小朋友普遍害怕。另外,多稱讚亦十分有效,即使微小的進步,亦要多加讚賞。」

遇到小朋友不合作,大君姐姐以眼神提醒

不主張責罰 採軟性技巧

教導小朋友時,總會遇到其不合作之時。大君姐姐不建議責備,主張軟性技巧,她會以眼神注視小朋友,以動作及說話提醒他們,溫柔提示:「他們要合作,做個好孩子。」(大君姐姐在旁示範以眼睛注視小朋友以保持其專注,以雙手緊抱小朋友肩膀以讓其了解重要性,以溫柔話語表達鼓勵及支持),目的是讓小朋友明白「紀律」的重要性。

小朋友整齊地排列,隱隱然透出軍隊威嚴

初遇「大喊包」 需時間適應

大君姐姐難忘初入職時遇到的「大喊包」,當時「大喊包」很小,約4-5歲的小妹妹,帶她體驗「太空人」的時候大哭不止,主要原因是「太空人體驗室」是一個密閉空間,而且小朋友害怕陌生環境。「我當時便是以關懷之心賦予其安全感,隨著時間適應,其後的職業體驗便愈來愈順利。」

K仔
熱血編輯部成員!