德國城市把交通燈放在地面-為了低頭族

Posted on May 11, 2016 By       5,888

德國城市把交通燈放在地面-為了低頭族

擔心低頭族一面玩手機,一面在街上行走的安全嗎?

兩個德國城市明顯地很擔心,決定安裝一些交通燈,面向著這些行人… 在地面上。

奧格斯堡 (Augsburg) 最近就在兩個很繁忙的火車站,安裝了這樣的系統。主意源自另一個城市科隆 (Cologne) ,當地早於2011年已經安裝了類似的交通燈設施。

這些燈號,每個約需10,000歐羅(約88,000港元)。奧格斯堡市政部門提到,不少人投訴價錢太貴,不過政府認為 “比較起可以避免的損傷,成本是合理的”。

“我們會留意效果,看看會不會少了人在紅燈時過路。”

至於這些燈號是否可以改善道路安全,仍是未知數。一位行人受訪時說:”直到現在,我都才留意到這些燈號。”

據警方資料,三月時,一名19歲男人因為戴著耳機,走進了火車路軌,結果造成了嚴重受傷。德國的其他城市都有因行人分心,而導致不少致命意外。

中國重慶在2014年,就設立了兩線的行人道:一邊給使用手機的人士,另一邊是一般行人。

當然,解決方法其實可以很簡單:大家抬起頭走路就是了。走路時分心,近年已經成為一個危險的現象。

2013年,美國的一項研究發現,步行時使用手機所引起的受傷,2010年是2005年的兩倍有多,超過1,500人需要送到急症室救治。

專家說:”若果2010至2015年間,因使用手機而導致的行人受傷,再次出現兩倍的情況,我絕不會感到吃驚。”

Sources:
German city puts traffic lights on the ground — for phone gazers

German city installs traffic lights in pavements to protect texting pedestrians

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。