我應該嘗試禁食嗎?

Posted on May 11, 2016 By       7,669

我應該嘗試禁食嗎?

坊間都有各種禁食方法,更有名人展示效果。

除了名人效應外,實際上原來禁食也有著些科學解釋,去支持這些所謂的好處。

其中一種叫 5-2 diet,意思是五天的正常飲食,然後是兩天嚴格的熱量控制飲食,比較普及的名字叫斷續禁食。幾小時,甚至數天不吃,是越來越流行的方法。

神經科學專家說,不少人實質上在清醒的時候,每小時都把食物放進口中。但以一個進化的角度看,人類和動物在基因上並非準備這種習慣的。

間歇性不吃看來有不少好處,2010年的報告發現,肥胖女性每星期禁食兩天,六個月內體重減去了近13磅。禁食天,測試者都可以吃約600個卡路里的食物-蔬菜、水果及一點脫脂奶。而相對地,使用傳統的節食方法的女士們,每天減少熱量吸收,禁食的一組可以減去更多體重和更多比例的體內脂肪。

為什麼?身體會把食物轉化為糖原-是一個能量方式,儲備起來為將來使用,存於脂肪細胞和肝臟。專家解釋:”整天都在吃的話,肝臟的糖原儲備就永不會耗盡了。” 而十二個小時的禁食,你的肝臟就會用盡了糖原儲備,身體就會開始使用脂肪細胞中的糖原。

好處不止於減磅,在老鼠的實驗發現,隔天禁食還可以有助腦部神經元抵抗,由帕金遜症、腦退化症,甚至中風等造成的傷害。

另一個實驗,一小組的測試者每個月連續禁食五天,為期三個月,他們的細胞再生有所增加,而其他風險如糖尿病、癌症、心血管疾病及老化,都全部下降。

有專家指,更長時間禁食的話,部份這些新陳代謝上的好處會再增加。

細胞的損害積累起來,就是不少疾病的原因。當你長時間禁食時,新陳代謝的改變會刺激起 “自噬” (“autophagy”),或者是天然清理體內受損細胞的行為。”細胞開始吃下失去功能的蛋白質、細胞器和線粒器等,這種清理廢物,和再生細胞的行為,可以很有幫助的。”

有一類比較輕鬆的禁食方式,叫 “限時進食法” (“time-restricted feeding”),只在某幾個小時才會進食,也有其好處,例如每天的熱量,都只會在一個六小時期間中吸收。”開始時,一整天或大部份時間這樣吃,可能對身體造成些衝擊,不過兩星期至一個月,你就會習慣。”

專家強調,並沒有研究指出何種禁食是最好的,建議先諮詢醫生意見,特別是有糖尿病或代謝問題的人士,禁食可以構成危險。

不過,整天不停地吃,就明顯不是一個好主意。

Source: You Asked: Should I Try a Fasting Diet?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。