選擇當全職爸媽:讓孩子跟著我們學做人

Posted on May 10, 2016 By       42,851

20160510_kingkong01

假如你擁有一筆錢,你會怎樣運用呢?用來做孩子的教育基金?給自己和孩子改善生活質素?還是你願意放下工作,拿著這筆錢與孩子慢慢過活?這個選擇很不可思議?香港就有一對父母作出了這個不可思議的選擇,用這筆錢來換與孩子的共處時光。

 

澳洲打工度假改變價值觀

King Kong爸媽育有兩名兒子,大仔諾諾今年四歲,細仔奕奕兩歲半,年多前二人先後辭職歸家湊仔。在香港,這可謂超另類選擇。

 

或許愛冒險的因子一直存在著King Kong媽媽和爸爸的體內,他倆年青時分別到過澳洲打工度假,雖然已是經年往事,但聽他們談及當時點滴,似乎仍然回味無窮,King Kong媽媽和爸爸異口同聲說,打工度假大大擴闊眼界,為人生帶來巨大轉變,甚至今天當上全職爸媽,與當年的闖蕩不無關係。

20160510_kingkong05

 

「澳洲人的價值觀和生活模式與香港不同,商場假日會關門,因為員工要過家庭日;各行各業都受到尊重,不像香港人般擁有強烈的階級觀念。他們好悠閒,亦有好多可能性。」King Kong媽媽說。

 

在澳洲的那年,令他們深深明白到,人生,可以有多變的選擇和出路,不一定要跟隨主流:讀書畢業工作結婚生仔儲錢買樓養孩子直至退休過完一生。路,不一定要這樣走。與其辛勤工作累積財富,再把金錢花在虛浮的物質追求上,他們寧願節衣縮食,與孩子一同回歸簡樸生活,做孩子的生命導師。

 

20160510_kingkong03a

「當下最需要我的不是任何一間公司,而是我兩個小朋友。」回歸家庭前任職測量師的King Kong媽媽說:「我只是選擇現階段我覺得最重要、最有意義的路去走。媽媽責任無人可以取代,但我以前的工作,我一離職自然有人取代。若果真的好放不下工作,之後可以再去做,未來還有廿三十年填補今刻造成的空白;但父母在孩子生命中的空白追不回,幾年後孩子已經大,到我想陪他,他也不需要我們天天與他一起經歷體驗生命了。」

 

King Kong爸爸亦說:「人生最大目標不是追求金錢,而是自己生的孩子、自己照顧。」

 

全職爸媽有時間

「有時間」是King Kong爸媽經常提到的事情,一年多的全職育兒生活,他們有時間做自己想做的事,也有時間與孩子經歷日常生活中每個微小而實在的時刻:哥哥放學後全家人去郊外野餐、到海灘玩耍、爸媽講故事陪瞓晏覺……這些活動看起來平凡不過,但對雙職父母來說卻十分「奢侈」。像早前King Kong爸爸趁著太太外出參加婚宴,即興帶兒子們遊「交通工具河」,晚上八點才出發,搭小巴、火車、小輪、巴士遊遍港九新界,「總共遊了四個鐘車河,其實好奢侈,如果要返工根本無精力去,放工只想休息。」King Kong爸爸說。

20160510_kingkong09

「時間」是全職爸媽的最大本錢:平日可以與孩子到郊外野餐踩單車,假日就帶孩子到野外露營划艇,多寫意。

 

重拾簡單又原始的快樂後,方發現以前覺得必須的物質生活其實過多,他們極少買玩具給孩子,但從親友處收到的新蔟的二手玩具仍堆滿家中一角,「現今孩子絕對不缺物質,反而最缺父母給予的身教和人文教育。」King Kong媽媽不希望孩子擁有好多物質、學識好多才藝,但不會為人之基本:正確價值觀、自理能力、求生技能等等。

20160510_kingkong08

 

「我只是收起過剩的物質生活來換取父母陪伴的時間。與孩子一起經歷生活,透過日常生活身教,跟著我們學做人,這些東西在書本和學校都未必學到。」

 

儘管不確定孩子將來會否記得兒時與爸媽的相處點滴,亦不肯定孩子將來會成為怎樣的人,但他們自問盡了力就無憾,「我們不是完美,教孩子都不是完美,好的我們會教,但不好的可能他們都跟著學了。但不論結果如何,我們都心甘命抵,因為是自己一手一腳教出來,並非假手於人。」King Kong媽媽說。

 

爸爸媽媽各施其職

訪問中途兩兄弟發生了小衝突,弟弟奕奕沒問過哥哥諾諾,便取去他杯中的冰塊,諾諾知道後氣上心頭,一把抓住奕奕臉頰令他大哭,爸媽當然立刻制止,諾諾雖然停手,但卻十分不服氣不住抱怨,情況相當混亂。

 

King Kong爸爸二話不說,帶著諾諾到角落說道理,King Kong媽媽則忙著安慰奕奕。諾諾與爸爸溝通完畢,前來向奕奕道歉。冷靜下來的奕奕同樣與爸爸溝通了一輪,然後來跟諾諾說對不起。整個過程花了十五分鐘,哥哥的憤怒得到平息,弟弟受傷的心得到安慰,兄弟兩和好如初。

20160510_kingkong02

 

King Kong媽媽慶幸有丈夫和她一起育兒,在剛剛的混亂下,能夠各司其職給予孩子及時安慰和教導。她說:「有些事是爸爸才做到,尤其我兩個孩子是男生,爸爸管教時的嚴厲、玩樂時的瘋狂,都是媽媽難以做到;而孩子需要愛,媽媽則多負責照顧和關懷部份。父母角色不能彼此取代,爸媽一起育兒威力大好多。」

 

看著孩子成長,二人內心滿足喜悅,「他們有趣的動作神態、超越我們預期的成長,都令人會心微笑,不時回味。」

20160510_kingkong04

 

不替成長設框架

問到二人對孩子的期望,他們均指自己的成長過程中,走過好多社會大眾覺得理所當然要走的路:讀大學、搵份好工,但今天他們重新思索,這是否就是人生最大意義?「做專業人士就係有出色?三十歲仲轉緊行但享受生活,就係不思進取?人生好多選擇,香港人要反思價值觀。」

 

曾經King Kong爸爸認為入大學是人生必然途徑,但現在的他覺得大學並非唯一出路,「寧願他們先工作,找到感興趣的科目才去讀,總比為了讀大學而隨便讀一科好。」

 

對於未來,他們不希望給予孩子框架,限制他們將來的路,只期望兒子們繼續保有快樂、自信和探索精神,以積極態度面對生活。「若他們有正直的心、正向思想和正確價值觀,就不擔心他們會行歪路。」King Kong媽媽說。

20160510_kingkong06

 

放下物質 回歸家庭

回歸家庭的他們,生活漸趨平淡,搬到鄉郊、親手耕種、利用廚餘做有機營養液、收集太陽能發電……一切都需花費時間鑽研建,但由零開始到漸見成果,滿足感比起花錢購買大得多。

20160510_kingkong10

 

King Kong爸爸坦言兒時家窮,總想擠身上流生活,大部份人追求的樓和車他都追求過擁有過,但這一年多的簡樸生活令他深深體會到,物質帶來的快樂有時空虛和短暫,但與大自然的連結,欣賞自然的寧靜平安,心靈充實且滿足感持久。

 

King Kong媽媽說:「辭職做全職父母的決定不難,最難的反而是甘於回歸簡樸生活的心態,以及放低物質追求心靈滿足的生活。」

20160510_kingkong12

 

後記:選擇

聽完他們的故事,大概不少人的第一想法都是:「都係有錢先可以啫。」King Kong爸媽不否認這事實,但補充道:「社會階層好闊,有人比我們窮,但也有人比我們富有。我們不是要盲目推崇當全職爸媽,每個家庭的情況和需要不同,會產生不同選擇,只是我們選擇停下來。」

 

「姑勿論是選擇拼搏還是停下來,人開心是因為有選擇,最可悲是覺得自己無得揀,一定要行某條路。」

 

人生從來關乎選擇,以及承擔隨之而來的後果,能在每一刻作出當下最想要的決定,便無悔。

 

20160510_kingkong11

更多關於King Kong家庭的故事:

http://www.bkmilk.com.hk/?author=176

 

撰文:蕭栽
攝影:BriannPhotography
部份相片由受訪者提供

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!