誰個沒有童年陰影

Posted on May 10, 2016 By       2,666

william_0510

由於職業上的需要,我們很多時都需會對人產生一種好奇。而這種好奇,往往就成了我們了解一個人的成長和性格構成的動力。有人說性格影響命運,那倒不如說是成長影響命運。有些人會以為命著金匙出生的就一定沒有任何問題,又或者那些窮等人家的孩子都一定可憐,在我的工作,接觸的那些人當中,似乎答案並非如此。

 

其實,我們的父母,往往都會給予我們或多或少的正面或負面的價值觀。從兒時父母對我們的期望和教誨,加上,語氣和回應的態度,都會使孩子學會日後的待人接物的人和事,那就確立了孩子日後的解難能力,究竟作為父母,希望他們能學會正面處理事情,還是以較消極的方式來應對世事?!

 

舉個例,有一名孩子由初學習到小學,第一個學期派發的成績表較以往的強差人意,作為父母可對孩子甚麼的話?!

 

1. 不要緊,下次再努力吧!

2. 為甚麼你的成績會這樣?!你發生了甚麼事情?!

3. 都怪你平時不用功,不專心,你以往要好好學習了!

 

你的答案是那一句?!

 

似乎都有了答案。對不起,各位家長,你可有在答這問題前,多問一個問題,究竟卷上的分數真的重要嗎?!

 

那孩子卷上的分數是八十九分。但孩子的家長就給他問了一句為何得不到九十,就是因為家長認為他可以拿到更好的分數,也就因為家長人裡打的如意算盤,是認為人望高處,望得越高,人的能力才能得以提高。

 

之後那個孩子在這個環境長大,永遠就認為自己拿不到別人心目的的分數,小孩竭力地討好每個人,完成每個人心中對她的期望,完成家長給她的使命,結果,希望越大,壓力越大,對自己的要求越多,原來在工作時間趕忙,最後因為應付不同人的不同要求,達到不同人心裡的分數,最終她發現只想給自己一個滿分,也就是不再要應對別人的要求,移民去開始自己新的生活。重新開始。

 

那孩子由始至終沒有怪誰的不當。只是作為家長,好應反思我們每天究竟為孩子建構一個怎樣的思維。口裡說為孩子好,究竟是我們想當一個合格的父母親,還是能讓孩子的童年獲滿分。有時看到他完成自己的事,自己目標的那份滿足,跟父母一起努力和陪伴他們的時光,可能才是他們成長的心靈雞湯。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。