常查手機的父母和注意力弱的孩子

Posted on May 10, 2016 By       6,398

常查手機的父母和注意力弱的孩子

研究發現,和孩子玩耍時,查手機或者分心的父母,可能養育出集中力差的子女。

心理學家說,他們找到了父母對玩具的注意力時間,和這對孩子集中力影響的第一個直接關連。這可以是孩子在學業表現上的啟示。

專家調查了36名父母和他們的一歲子女,以安裝在頭部的攝影機,去追踪眼部的移動。

專家們並沒有告訴父母研究的目的,讓他們自然地和孩子玩,避免影響結果。

而結果顯示,家長的集中力越長,嬰兒玩耍時會更集中,注意的時間越長,就算家長已經停止了。如果父母分心、四處張望、退了下來及放棄玩耍,孩子的集中時間就最短。

研究也發現,嘗試 direct play 的父母,例如拿著玩具說出名字,他們的孩子會比兒童主導玩耍的情況,有較低的集中力。

專家解釋:”兒童維持集中力,是將來在各方面成功的重要指示,例如語言、解難能力及其他認知發展。”

“父母應該多 ‘支持和訓練’ 兒童維持集中力,要做的是向他們的遊戲表示興趣。”

“這是第一個關於社交互動對集中力影響的研究。這看來是兩個社交夥伴的活動,研究顯示一個人的注意力,有效地影響另一人。”

專家提到,不少父母太 ‘用力’ 去和孩子玩耍,包括 direct play。”父母嘗試表現育兒的技巧,拿著玩具和說出名字。攝影片段中看到,孩子的眼光看到天花或者父母的背後,他們完全不集中。”

較成功的情況是:父母等候,直至孩子對玩具表現出興趣,然後參與其中,說出物件名字和鼓勵遊戲。家長留意孩子的興趣,然後支援他們的注意力。

當父母和孩子注意一件玩具,多於3.6秒,嬰兒會持續看著物件平均再多2.6秒。這比沒有興趣的父母的情況,長了四倍的時間。

專家說,這些額外的數秒,可以在一個遊戲時間中放大幾倍,而持續下去,每天都同樣,就是精神發展的關鍵,影響深遠。”這個每天出現於一個嬰兒的生活中的影響,或者就是維持注意力和集中力的來源。”

Source: Parents who constantly check mobile phones will raise children with short attention spans, study suggests

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。