【全職爸媽大作戰】假如人生可重來一次?

Posted on May 10, 2016 By       4,074

20160510_life

今天King Kong家有朋自遠方來,她是King Kong媽媽當年去澳洲Working Holiday認識及同行了一段日子的戰友,也是當年我結婚時的伴娘,現在的她,還一直留在澳洲生活,也在當地落地生根,擁有自己的幸褔家庭。

 

相隔多年才可一聚,令King Kong 爸媽也憶起當年各自在澳洲生活的日子,那是一段年少輕狂、天不怕地不怕的青蔥歲月……

 

「假如我們當年也選擇留在澳洲生活,我們現在會怎樣呢?」King Kong 媽媽掉入了無限的幻想中問King Kong爸爸。

 

人在外地生活,一切像要重新建立,說實在真的不簡單!當年和我同一段時間在澳洲Working Holiday的朋友,現在幾乎全部仍留在澳洲定居,有的已在當地結婚,有的還在努力半工讀,有的仍為要取得居留權資格而天天努力。

 

他們都有一個共通點,就是全部都還沒生小孩。因為兩個人要在澳洲這生活消費高的環境中建立新生活己不容易,而且在未取得到公民資格前生小孩,小孩的學費、托兒費、醫療費在沒有政府津貼下開支也驚人。

 

魚與熊掌難以兼得也令人感慨,尤其是現在的King Kong 爸媽剛巧也在積極考慮移居外地的其他出路……

 

假如當年我們也決定要留在澳洲生活,我們大概也不會生小孩,那我們的人生將會變得怎樣呢?假如,假如人生可重來一次,我們也會有今天這樣的選擇嗎?

 

香港急促迫人的生活節奏、倒模式的讀書生活、人云亦云的社會風氣、凡事講求效能回報的價值觀、扭曲的政治環境,很容易令人迷失地生活在陝窄的小盒子中,令人忘卻生活的意義,變成了躲在大城市生活的井底蛙,也令人一點一滴地磨滅了追求改變的勇氣。

 

「如果我們現在沒有小孩,可能一早已飛到地球上另一個角落生活了!」King Kong 媽媽又再發白日夢地說。

 

不要誤會我們在抱怨孩子誤了我們的腳步。相反,我們在感謝孩子在我們的人生中出現,令我們少了許多任性的決定,多了許多要顧全大局的責任感,也更努力去找真正適合我們的生活方式。

 

或許,King Kong爸媽天生都不甘於過人云亦云、安份守己的日子,心底裡總相信人生處處是驚喜,總愛擺脫框框地找自己的小路通羅馬!

 

可能有人會罵我們生活任性連累孩子?或許,做了King Kong家的孩子就注定了面對多變的人生,我們也不希望孩子將來在相似的人生路上沉默的安份守己地生活,反而期待孩子也看見獨特的自己,走出自己不一樣的未來。

 

失去了選擇的人生,或窮得只剩下錢的人生意義何在?反正人生短短數十年(甚或更少),何苦要拘泥人家的眼光或三姑六婆的閒言閒語?一家人光明正大地偶然任性而行、孤芳自賞地生活又何妨?就算最後是原地踏步,或行了回頭路,人生可能也賺了那份「柳暗花明」的驚喜。

 

既然King Kong一家也像走上了一條主流以外的小路,我們再找另一條小路的勇氣和代價都好像變小了。

 

人生也不用重來一次,我們一家人活在當下,繼續開山闢石地找自己的小路也樂在其中便夠了。

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!