15句別對新任媽媽說的話

Posted on May 9, 2016 By       12,328

15句別對新任媽媽說的話

當上新任媽媽,會對你的人生有著即時和完全的轉變。

你負上責任的這個小小生命,會對你存在的每一部份,都產生重大的影響。

當你正疲於奔命,處理著這些責任之際,有些事情你往往不會想聽到的。

所以,若果你正在同一位新任媽媽傾談,留意以下這些說話,最好不要從你的口中漏出來。

1. 他們一覺睡到天亮嗎?
答案都幾可肯定是不,小嬰兒都不會一覺睡到天光,總會醒來數次的。當你問這個問題時,會令媽媽感到自己失敗了。

2. 你如何計劃控制體重?
她或許正計劃,又或許不計劃去控制體重。怎樣也好,她的身型、大小和將來的運動計劃,都與你毫無關係的。

3. 只要孩子安好,就是最重要的事。
不對,媽媽都是一個人,她是一個要負責照顧這個脆弱小生命的人。嬰兒安好固然是重要的事,但這不是唯一的重要事。

4. 你計劃何時回歸工作?
這不只是新任媽媽最後才想考慮的事,而且她並不一定會回到職場的。讓她自己慢慢考慮好了。

5. 晚餐是什麼?
若果你剛出院回家,那不要期望會完成什麼家務。她不是回家照顧你的,她是回家照顧一個小嬰兒,而那是她的全職工作。

6. 爸爸做得很好吧?
睡飽了八個小時,同意給嬰兒換個尿布,並非什麼大事。事實上,媽媽還要兼顧給你開門等事情,就代表她還是要獨力負起整個家的大小工作。

7. 你看來很累。
我想,我們都可以假設新任媽媽會非常疲累,她絕對不需要再提醒這一點的。

8. 這是我的忠告…
如果一位新任媽媽需要忠告,她會主動詢問的。當不歡迎時,給她一兩個提議,會令她感到受傷、憤怒或者自己沒用,可能是以上三樣。

9. 你計劃再生育嗎?
就等待她照料好第一個孩子,慢慢再想是否會生育弟妹吧。而且,這是非常個人的決定,女性往往會想保密。

10. 他/她餓了嗎?
新任媽媽基本上都是每天24小時,和孩子在一起。最不想聽到的,就是每隔半小時,有人問她們是否餵了孩子。也許,現在不是時間餵哺,而你不知道原因。除非你有足夠理由,知道嬰兒是營養不良,否則還是別多說好了。

11. 他/她和你毫不相像,是嗎?
如果孩子像爸爸,媽媽當然比你我更了解,而且幾可肯定她已經聽過無數次了。她不用再被提點,孩子好像沒有遺傳她的什麼基因等。

12. 上個周末,我有很愉快的一個晚上…
嘗試避開這些話題好了,對新任媽媽而言,什麼晚上外出的節目,已經是遙遠的記憶了。

13. 不用上班,應該是很好的事吧!
這位女士一生也沒有如此辛苦工作過的。如果你滿意你的人生,請不要在新任媽媽面前提起。

14. 他/她是個 good baby 嗎?
沒有什麼叫 “bad” baby 的,如果意思是問 “他/她會一覺睡到天明嗎?”,請參考第一點。

15. 他/她睡時,你也去睡。
每一位新任媽媽都會無限次收到這一個忠告,不過有很多原因,這並不可行的,所以還是別說好了。

看來有很多東西都不應該說,但以下有一句你絕對可以對任何新任媽媽說的:
“很可愛的孩子,你照顧得很好呢。”

就是這麼簡單。

Source: 15 things you should never say to a new mum

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。