媽媽每星期失去9小時的睡眠

Posted on May 9, 2016 By       6,995

媽媽每星期失去9小時的睡眠

這是媽媽無數的犧牲中的其中一件事:她的睡眠。

這一點看來不需什麼證明,你想像得到的。不過不少研究記錄了新任父母和幼兒的父母,原來真的失去了不少的睡眠時間。

一項澳洲的研究發現,有孩子的家長,和他們沒有孩子的同僚比較,育有幼兒的父親每星期失去了一至四個小時的睡眠;而媽媽則是三至九小時之多。

National Sleep Foundation 的指引是,每星期睡49小時,但不少家長都少於此數字。專家說:”情況令人關注,有兩三名孩子的父母,每星期的睡眠不足達兩至七小時。”

父母,尤其是媽媽,要到孩子達四歲,睡眠才開始回復水平,這包括睡眠時數和質素。有人認為,這跟餵哺母乳有關,但專家發現,就算過了孩子需要哺乳的年紀,情況仍然持續。

調查發現,一般沒有孩子的男女,每星期分別睡50和51小時;而有一名子女的,則分別是49和48小時;有兩名孩子的,是47.5和45小時;而育有三名兒女的,下降更多,只有46和42小時而已。

另外,資料也發現,育有越多孩子的家長,睡眠質素越見下降,而母親的睡眠質素,始終都比父親差。而單親父母也有同樣的趨勢,甚至更嚴重。

較早期的一些報告,也指出類似的結果。美國研究發現,父母育有兩歲或較小的孩子,比沒有孩子的成年人,多35%會睡少五個小時。而澳洲這次的研究更重要,因為是首個也是最大規模的研究,量化失去的睡眠時間,及發現性別上的不同。

有專家提到,家務上的不公平分工,是媽媽們比爸爸睡得少的原因。”在澳洲社會中,半夜的育兒工作一般都是母親的責任,不少人仍然認為照顧幼兒和家務,是 ‘女性的職務’。”

“女性在睡眠上的不利情況,有可能影響生活上的其他事,包括工作和家務。”

這個調查支持政府的一些措施,例如鼓勵更慷慨和有彈性的有薪育嬰假,還有彈性的公司政策,例如讓家長在家中工作。專家補充,要見成效,這些政策應該延伸至男性和女性。”因為他們都受到睡眠不足的影響,而爸爸多在家,可以容許媽媽有較多的時間休息。”

母親節,要感激一下你的媽媽,多年來為你所犧牲的寶貴睡眠時間呢。

Source: Huffington Post

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。