小兒便秘睇真啲

Posted on May 9, 2016 By       6,860

 

筆者在中心工作將近六年,眼見近年常有家長焦急地問:「凌醫師!凌醫師!我個小朋友成日唔去大便,有時一路痾一路喊,見佢都得覺得辛苦,有時仲出埋血,真係好慘呀!你幫吓佢啦!」藉此機會讓我們探討一下這個問題吧。

 

什麼是小兒便秘?

小兒便秘以排便困難為主要問題,表現為排便間隔時間延長、糞便乾燥堅硬,可伴少腹脹急、神疲乏力及胃納減退等症,是一種常見小兒臨床病症。小兒便秘可以分為兩大類,一類是功能性便秘,經過調理便可痊癒;另一類為先天性腸道畸形導致的便秘,必須經外科手術矯治才能痊癒。可幸的是,絶大多數的小兒便秘都是功能性的。

 

小兒便秘原因

一、飲食因素

.嬰幼兒攝取太少食物,而食物中的含糖量不高,造成消化後殘渣少、大便量少;
.食物中蛋白質含量過高可使大便呈鹼性及出現乾燥,令排便次數減少;
.膳食纖維攝取不足,造成腸胃蠕動緩慢,消化不良。食物殘渣一旦在腸道中停留時間過久,便會引起便秘。

 

二、習慣因素

嬰幼兒可能會因為生活欠規律、缺乏定時排便的訓練或環境突變等因素出現便秘。

 

三、疾病因素

.有營養不良、佝僂病、腸蠕動能力差、腹肌張力差、甲狀腺功能低下等等健康問題的嬰幼兒較容易出現便秘;
.肛裂、肛門周圍炎症、大便時感覺疼痛等情況可能會令嬰幼兒對大便產生恐懼,因而拒絶排便,導致便秘;
.除此之外,患有先天性巨結腸和乙狀結腸冗長症的嬰幼兒,在出生不久後就會有便秘、腹脹和嘔吐的現象。腹腔腫瘤壓迫腸腔亦會令大便不能順利通過,造成便秘。

 

四、藥物因素

.部份藥物的副作用會影響排便,如長期大劑量地使用抗生素會破壞腸道內的正常菌群,導致腸功能紊亂,影響排便;
.盲目補鈣隨時會引致嬰幼兒攝取過多鈣質,並在胃酸作用下與蛋白質結合,變得不易消化,造成便秘。

 

中藥治療

中醫認為小兒便秘多與積食、氣滯及陰液不足有關,用藥治療須辨證施治。

一、食積便秘

臨床症見大便秘結,脘腹脹滿,不思乳食,或噁心嘔吐,手足心熱,小便短黃,苔黃膩,脈滑數有力。治當消積導滯、清熱化濕。方選保和丸加減。

 

二、氣滯便秘

臨床症見大便秘結,欲便不得,噯氣頻作,脅腹悶脹痛,舌質紅,苔薄白,脈弦。治當疏肝理氣、導滯通便。方用六磨湯加減。

 

三、陰虛便秘

臨床症見便乾結如羊糞珠,努掙難下,形體消瘦,面顴紅赤,心煩盜汗,舌少津或舌淡無苔,脈細弱。治當滋陰增液,潤腸通便,方選增液承氣湯加減。

 

小兒便秘食療方

一、紅薯粥

材料:紅薯250克、大米60克、砂糖適量
做法:將紅薯洗淨切塊,與大米一起置鍋內,加適量水煮成稠狀爛粥,加入砂糖,早晚讓小兒溫熱食用,切忌冷食,以免引起胃部泛酸。
功效:健脾益胃通便。

 

二、松仁芝麻粥

材料:松仁10克、芝麻5克、大米150克
做法:將上述三種食材同煮成粥食用。
功效:滋陰養液、潤腸通便。

 

三、蘿蔔飲

材料:紅心蘿蔔一條、砂糖適量
做法:將紅心蘿蔔搗成泥狀取汁(或榨汁機取汁),加入適量砂糖,共煮2至3分鐘,溫服。
功效:潤腸通便、開胃健脾。

 

四、菠菜粥

材料︰菠菜200克、大米60克
做法︰大米洗淨置砂鍋加水適量煮至粥將熟時,加入菠菜,煮沸至熟即可。早晚服食。
功效︰補血潤腸通便。

 

五、三仙飲

材料︰山楂10克、神曲10克、炒麥芽10克
做法︰以上材料置鍋中,加入適量清水,煮沸轉文火15分鐘,代茶飲。
功效︰健脾消滯通便。

 

預防保健

一、矯正飲食,提供足夠纖維

母乳量不足所致的便秘,常會引致體重不增、食後啼哭等情況。只要增加乳量,便秘的症狀便會隨即緩解。牛奶餵養的嬰兒可減少奶量、增加糖量,並適當補充足量的清水或果汁。家長應該控制小兒對肉類、油炸及甜點等食物的攝取,盡量讓寶寶多吃蔬果和多喝水;蘑菇、木耳、銀耳、海帶、紫菜、粗糧類及薯類等含膳食纖維豐富,可於食物中適當添加。

 

二、訓練排便的習慣

嬰兒從三個月大起可以訓練定時排便的能力。一般宜選擇在早上或進餐後讓孩子排便,早日促成排便的條件反射。

 

三、腹部按摩

幫助孩子進行腹部按摩,以肚臍為中心,順時針方向按摩腹部位置3至5分鐘,可有效增加腸胃的蠕動,促進排便。

 

四、增加運動量

現在很多幼兒吃得多、動得少,活動量明顯不足。適當的運動可以增加身體的循環代謝,幫助腸胃蠕動,促進排便。

 

以上資料僅供參考,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務 那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心 註冊中醫師 凌雅萍

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。