【八爪魚家長】面試說謊貽笑大方

Posted on May 9, 2016 By       8,463

 

鍾意看這專欄的人應該都知道,分享小一選校、面試心得的首要原則,就是以孩子為中心,不論怎樣爭取達到目的,緊守家長與孩子不能說謊,例如虛報地址、面試謊稱孩子日行一善等等,否則即使入到名校,也失卻身教的意義,在我而言「贏了粒糖、輸了間廠」,造成親子的永久傷害。

 

總結小一面試的不同內容,其實萬變不離其宗,就是孩子於幼稚園階段學到什麼、生活是怎樣。絕大部分小學首重是德行,面試的校長或老師,當然不會「兜口兜面」問﹕「你是否聽話?是否乖?有無拖阿婆過馬路?」通常採用見微知著的方式,曾有學校安排面試的孩子坐在房間內等候面試,房內放滿玩具及書本,其實校長老師已在觀察孩子等候期間的表現,是否與其他孩子爭玩具、遇到爭拗時如何處理等等,又如孩子們一同讀書,撞到其他孩子時彼此的反應,是互相道歉或輕則口角繼而動武呢?

 

編排的面試活動固然是重要評分,但面試以外的一舉一動,如排隊的秩序、等候時的動靜、衣著的整潔,反而更加需要注意,面試得分難、觀感失分易。

 

面試得分難 觀感失分易

不要看輕學生平日的小小壞習慣,一個不自覺的小動作、一句說話,可能影響校長老師的觀感,曾有校長分享,有學生面試對答、反應都表現理想,但當面試結束時,孩子轉過頭呼喝爸媽「走啦,又話去食麥當當」,孩子於家中的霸氣表露無遺。

 

明察秋毫的校長老師,對於孩子面試以外的真性情、表現,可快速檢視得一清二楚。家長們經常擔心面試「準備不足、沒有參加面試訓練」,無疑面試的溝通技巧、回應,可訓練得似模似樣,但校長老師也能清楚分別孩子的「真與假」動作,簡單如90度鞠躬、背誦指定「攞分答案」、過分造作的手勢、表情,逃不過校長老師的法眼,又會否反而惹人反感呢。孩子平日的行為舉止,靠日積月累的日常生活,一時三刻的特訓無法改變,面試可說是需要準備,同時也是毋須準備。

 

不過家長也毋須太過擔心,難道又乖又聽話的「完美孩子」,才可得到校長老師的青睞?當然不是,有些校長特別喜歡孩子天馬行空,說話充滿無限想象,最好是口若懸河的活潑孩子;亦有校長只喜歡「絕對聽指令」的孩子,最好是安靜上課、聽教聽話。家長選校的同時,學校也選孩子,彼此都是選合適的,不是選完美的。

 

白天不懂夜的黑,大部分家長都不是教育專業,而每間學校歷史、文化都各有不同,怎可能憑估計就知道校長老師的面試收生標準。不如真心真意盡自己能力培育孩子,不論是家教、閱讀、見識、體驗、知識,只要達到自己心目中的標準,其他交由上天決定。最後最有價值的面試貼士,是無論如何千萬別說謊或教孩子說謊,謊話到最後傷害的就是自己。謊話說得不明不白,就更加不堪及可笑。

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。