‘我仍然是一位母親,就算兒子已經不在世’

Posted on May 9, 2016 By       11,238

'我仍然是一位母親,就算兒子已經不在世'

Angela Miller:”我把這獻給每一位媽媽,孩子不在身邊,或者已不在生,或者盼望成為媽媽的人。

我們看到你的,記得你的。你是最美麗的母親。

母親節對很多女性來說,都是美好的一天。但,對於孩子已經不在的媽媽,母親節往往是恐懼、悲哀和渴望。我們的心中和生命中有著一個洞,沒有人或物可以填補這個又深又闊的洞。

手空空的,我們一直都希望可以抱著孩子。我們都是母親,不過往往都被忽略了,特別是你的孩子已經不在。

失去了孩子的媽媽,最希望的是我們作為母親,受到尊敬和認同。可能大家以為這是簡單事,但年復年,在母親節這個特別日子,這些媽媽都被遺忘了。牧師的佈道不會提到,朱古力和花束不會送到,對話和慶祝也沒有,社交網絡沒有給你的祝福。

這令我們傷心。

你會希望孩子的名字被認可,如一個真正生存著的人般被確認。你希望在這一天,有人會來分擔你的傷痛,一分鐘、一個小時、一天-特別是母親節這一個特別的日子。這一天應該是表揚和慶祝所有母親的。

我記得兒子過世後的第一個母親節,就像昨天一樣,歷歷在目。身體的每個細胞都在害怕這一天,令我很焦慮。

作為失去孩子的一位媽媽,我們都知道和預期這個世界會忘記了我們,因為這常常都在發生。因為孩子離開太早了,沒有人再在意 ‘你有多少個孩子’ 這件事上。族譜中的一個空位,沒有人再留意。母親節賀卡中,最重要的名字將不在存在。

慶祝母親節的想法,感覺完全不可能。一般的目的是,捱過了就是,而這並不簡單,就像滿佈地雷一般,根本避不過。

或許,躲在床上,把被子蓋過頭,直到這天結束,是最合理的解決方法。

平常被忽略了已經是個折磨,但在母親節,每位母親都在表揚和慶祝,是一種難以形容的痛。

孩子走了後的第一個母親節,我想要的很簡單:希望有人記著他,記得我是一位媽媽。承認我是一名母親和我的孩子,是我想要的唯一禮物。

不過,沒有人記得,很多人都不記得我曾經有一個兒子,雖然他只不過在世短短幾個月而已。不少人都忘記我曾經是個母親,仍然是個母親。

有一年,我收到一張母親節賀卡。

是來自我一位不太熟稔的人,不過這一張賀卡,令我很高興,點亮了我的那一年、一生。它令我在那一天,呼吸容易了、輕鬆了。

我依然保存著這張賀卡,會永遠存好。這位朋友決定做出沒有人能或會做的事:我不只仍然是一位母親,我永遠都是。

一張數十元的母親節賀卡,就成了我的救生索。

對每一位失去了孩子的媽媽,我想說:你仍然是位母親,永遠也是。母親的愛是永恒的,沒有人可以拿走這些。就算相隔天堂和人間,就算沒有人記得,就算世界說你不是,你仍然是的。

你仍然是。”

作者 Angela Miller 著作有 “You Are the Mother of All Mothers: A Message of Hope for the Grieving Heart“,給約10,000名悲傷的媽媽帶來安慰。

Source: I’m Still a Mother Even If My Son Is No Longer Living

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。