科學解釋:媽媽如何令你更快樂

Posted on May 9, 2016 By       3,235

科學解釋:媽媽如何令你更快樂

母親對我們生命的影響,是不可計量的,不過或許最重要的一個貢獻,就是令我們快樂。

不論是媽媽,還是一個媽媽的角色,如祖母,有她在,總會令你感到心情好。

原來,在科學上也可以解釋,一個媽媽角色真的可以令人更幸福的。

1. 她令你冷靜下來
根據2010年的報告,只需要和媽媽傾談幾分鐘的電話,已經可以減輕壓力。因為聽到她的聲音,會令人體內釋放出催產素(”feel good” 賀爾蒙),這令與媽媽傾談時,有如和她擁抱的感覺。

2. 她會影響你的腦部發展
我們也要感謝母親賜我們智慧。研究指,媽媽的關愛和培育,和腦部有更大的海馬體有關,這部份對我們學習、記憶和壓力反應很重要。

3. 她令你笑
什麼理由也好,談談過去軼事,或者她的有趣的反應,媽媽都總會有方法惹子女開懷。笑可以幫助減低皮質醇水平(壓力賀爾蒙),也許更可以減少染病。

4. 和媽媽的關係,有助更好的愛情關係
2010年的報告指,成長期中,和媽媽的關係良好,可以影響到將來的愛情關係。青少年時和媽媽關係緊密,成年時往往有更好的愛情關係。記緊在婚禮上,好好感謝媽媽呢。

5. 她是最早愛你的其中一人
一些對剛生產媽媽的腦部分析發現,當上一位母親,在腦部看來,和墮入愛河很相似。可以說,兩者有著相同的社交聯繫。

6. 她可以是你最好朋友之一
有多少人願意在電話旁聽你發牢騷三個小時?或者半夜時聽你說心事呢?研究發現,和你的好朋友相處,可以減輕壓力-而你的媽媽應該會是其中一人吧。

或許你說得不夠,不妨說多一次:多謝,媽媽,你是最好的!

Source: How Your Mom Makes You Happier, According To Science

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。