小狗感應女孩血糖水平低… 在幾公里外

Posted on May 8, 2016 By       3,995

小狗感應女孩血糖水平低… 在幾公里外

牠叫 Hero,要如何才能配得上這個名字呢?

對這隻小狗來說,那不過是每一天的工作。

Hero 是一隻受訓對糖尿病有警惕的小狗,牠從小就和 Sadie 一家生活,一直保護著這名四歲小女孩的安全。

Sadie 患有唐氏綜合症,出生後三個月,就診斷出患上一型糖尿病。Hero 會讓 Sadie 的父母知道,她的血糖水平太低或者太高,全靠牠靈敏的嗅覺。

因為化學物的改變,身體發出的氣味會有所不同,Hero 從中會察覺到 Sadie 血糖水平的改變。

如果血糖水平過低,Hero 會發出哀叫聲,給 Sadie 父母遞上左爪;如果血糖太高,就會給右爪。

這聽來很神奇,不過上年十二月時,這家人發現 Sadie 和 Hero 的關係,原來比想像中更密切。

Sadie 當時在一所學校內上課,而 Hero 在家,兩者有超過五英里(約八公里)的距離。(參考一下:彌敦道全長約3.6公里。)

Hero 突然開始做出 Sadie 血糖水平低時的一些行為。媽媽說:”牠平常是一隻很靜的小狗,不常會發出叫聲。不過,牠就這樣哀叫起來,不會停下來。”

2016-05-06 Hero2

媽媽並不肯定是什麼一回事,因為 Sadie 正在很遠的地方外,不過為安全起見,她決定給學校打一個電話問一下。

老師說:”Sadie 媽媽打電話過來,問我有沒有檢查 Sadie 的血糖水平。我檢查過後,數字很正常。然後,半小時左右,她倒下了。”

Sadie 的班主任也有一型糖尿病,她不能相信狗可以感覺到問題,還要相距這麼遠,而就算 Hero 的訓練員也感到難以置信:”這些狗的能力和感應力,實在遠超我們的理解。”

故事給放到網上,媽媽寫道:”我們在寫這故事時,感到特別緊張,因為我們不想大家誤以為,所有狗隻都可以在遠距離感應到的,他們不會的,我們不想誇張狗隻的能力。同時,我不能也不會去嘗試解釋原因,我們只感到幸運,有 Hero 在,就算沒有什麼長距離感應,牠依然很神奇。”

“牠是 Sadie 最完美的小狗,牠的大小和構造,是訓練員把牠配給我們的其中一個原因。”

Source: Sadie’s Hero: Diabetic alert dog sensed little girl was in trouble, from miles away

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。