遇上哮喘患者病發,七成多人不懂協助

Posted on May 6, 2016 By       6,203

遇上哮喘患者病發,七成多人不懂協助

遇上身邊有人哮喘發作,差不多四分三的人並不知道如何幫助。

根據數字,英國每十秒就會有一宗哮喘病發。不過,很多人遇到他人出現呼吸困難的情況時,都不知應該怎樣幫助。

除了不少人不懂協助外,差不多一成的人並不相信哮喘病發可以致命。專家認為,這些數字都顯示出,公眾並不夠認真地看待哮喘這個情況。

2014年的一項有關哮喘死亡的報告中,專家已經提到 “不要再輕視對哮喘的關注”。

“很多人不知道,哮喘就如心臟病發一樣,都是一個緊急的醫療情況。”

“哮喘能夠,也真的會致命的。公眾認識如何管理病況,避免發作,是必需的事,我們不能掉以輕心。可悲的是,三分二的哮喘致命事件,只要正確和簡單的治理,其實都是可以避免的。”

“患者備有一份如何處理哮喘的指引在手,有少四倍機會因哮喘發作而需要留院。不過,只有35%的患者,準備有這樣一份資料。”

“每一個人都應該認真看待哮喘這個狀況。”

專家列出的一些忠告,如何去協助成年人和兒童的哮喘發作:
1. 坐直身子-不要躺下。嘗試保持冷靜。

2. 每30至60秒,使用吸入器吸入藥物一次,最多10次。

3. 如果吸入藥物時,或者吸入10次後,仍沒有好轉,又或者任何時候,感到擔心,應該馬上報警,召喚救護車。

4. 如果15分鐘後,救護車還未到場,可以重覆以上第二步。

Source: Asthma Attack Advice Issued As 75% Of People Reveal They Wouldn’t Know How To Help Someone

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。