離婚的轉變期

Posted on May 6, 2016 By       10,413

離婚的轉變期

Jane Ryan:”上年的八月,我在整理行李,對家庭旅行十分期待-離婚的念頭根本不存在。

兩日後,我在這個旅行中,清理一下頭腦和身心,我知道我需要離婚。

這個由已婚女人至想離婚的女人的心態轉變,發展得太快了,令我也不能相信。我的婚姻並不容易,不過我們接受雙方的差異。我不是一個經常想到離婚的人,也不曾想過我會離婚。相反,我一直都對自己捱過了婚姻中的這一切難關,感到自豪。

十二月時,我們婚姻中最壞的一些事發生了,而我說我不能再繼續下去。我沒有用離婚這個詞,不過很清楚的是,這一部份的婚姻已經很差,如果仍然如是,我不可能再留下來。然後,到了八月,又再出現了情況。我清楚知道,夠了。這就是我對自己的一個承諾,我也不自知的一個承諾。

我是一個有計劃的人,我會考慮細節、角度和邏輯。內在的這個轉變,並非以上的任何一樣。這裡沒有好和壞的列表,也沒有什麼市場調查去看有什麼單身男性可以約會,我並沒有審視離婚的經濟影響,我沒有什麼 plan B。

我也感到恐懼,真的嚇倒了。我建立了整個人生,兩個孩子,一個家,一個生活節奏-而我正準備推倒這些。我的理智把我拖慢了一下,來一個深呼吸,再花兩個月時間,看看我的婚姻。

我和兩個朋友坦白傾談過發生的事情,我看著我的丈夫,我要確定一切不是情緒的原因,是實際上婚姻變了。

明顯地,這兩個月間,我沒有轉變回從前一樣。相反,一切就將人生中的一點光,每一天,每一步,都像為我的決定做出認証一樣。我開始有了活著的感覺,這已經很久沒有感覺到。我對人生的方向,感到了希望和樂觀。

這種心情上的轉變,明顯地沒有令這個決定變得容易或者減輕痛楚。向丈夫要求離婚的整個進展,及其後的幾個星期(月),都令人心痛,這是我一生中最痛苦的時刻。婚姻將完結的哀愁,令人感覺混亂-而我現在仍有同樣感覺。

我接受了調解,我深思熟慮了對離婚的決定,而過程中漸漸浮現了和平和完整的感覺。”

Source: The Shift to Divorce

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。