孕婦暴食埋隱患 ── 兒童糖尿

Posted on November 15, 2012 By       892

孕婦宜均衡飲食, 勿為子女埋下隱患

【內地消息】「兒童糖尿病,很可能在懷孕期間就埋下了隱患。」鼓樓醫院內分泌科主任朱大龍醫生解釋,在醫學上,把出生時體重等於或大於8斤的足月新生兒稱為「巨大兒」。在上個世紀80年代「巨大兒」僅為3%左右,隨著物質生活水準越來越高,本世紀初已經達到7% – 8%。

 

 孕期飲食失衝致巨B

造成「巨大兒」的一個重要原因,就是孕婦在孕期飲食缺乏節制,導致體重激增,胎兒重量也同步上升。「巨大兒」增多並非好事,不僅對母子健康存在不利影響,而且巨大兒日後的健康狀況也有諸多隱患。巨大兒進入兒童期後容易發胖,患糖尿病、高血壓、高血脂等疾病的機率亦會大增。

 

 

瘦B追趕生長致增胖

朱大龍醫生表示,另外需要警惕的是低體重兒,也就是出生時體重低於5斤的嬰兒,由於子宮內生長發育受限,出生後會出現一個「追趕生長」的現象,渾身拼命長肉,日後成為小胖子的機率大增,患上2型糖尿病的機會也很大。

 

 

勿過度餵養低體重兒

懷孕期間飲食失衝失節制,很可能吃出兩代人糖尿病。朱大龍醫生提醒準媽媽,孕期要吃得均衡,勿暴飲暴食,既可避免患上妊娠糖尿病,也讓下一代遠離糖尿病高危一族。如果生下了低體重兒,家長過度餵養,因為過度的高蛋白飲食會導致腎臟不堪重負,加速小孩慢性病提前爆發。

 

 

資料來源:http://news.xinmin.cn/rollnews/2012/11/12/17138983.html