壞消息:狗都討厭擁抱

Posted on May 3, 2016 By       10,154

壞消息:狗都討厭擁抱

對一眾狗主來說,這看來是一個令人心碎的消息,不過這都有著動物科學的根據。

事實是:你的狗都討厭擁抱。牠們之所以會照著做,完全是因為你很喜歡擁抱。每一次,你擁抱你的狗隻時,你會令牠們緊張和難過。

我們透過擁抱,正在破壞狗隻的一生。或許,我們太愛牠們,太愛擁抱了。

根據專家解釋,當我們在擁抱狗隻時,我們很大機會正在提高牠們的焦慮和壓力水平。

原因是,基本上當我們擁抱狗隻時,會令牠們感到被困,不能在危險中逃出去。

當遇上壓力和威脅時,狗隻的第一度防線,並非牠們的牙齒,而是牠們逃走的能力。行為主義專家相信,固定了牠們的位置,剥奪了狗隻的行動能力,會提高牠們的壓力水平。

當你看看狗隻被擁抱的相片時,情況看來很合理。專家說,狗隻緊張和焦慮時,會有一些微妙的反應,例如會把頭轉過去,不想面向令牠困擾不安的源頭、展現眼白和垂下耳朵。

牠們舔自己的唇,或擁抱者的面龐,其實都可能是焦慮的跡象,不要認為這是狗隻表達愛意,主動給你親吻,實際上牠們是要求你放開手,好讓自己走。

專家隨機找來250張狗隻被抱的相片,找尋有沒有牠們苦惱的跡象。結果是:81.6%的相片中,狗隻都顯示

出最少一種緊張和焦慮的跡象。這可以下結論:大部份的狗,都不享受擁抱,我們一直在令牠們難過。

專家的建議是,請停止擁抱狗隻,牠們不喜歡擁抱。如果你想給牠們知道你的愛,可以試一下輕撫牠們的肚皮、輕拍頭部或者偶爾給牠們零食。

Source: Stanley Coren explains why dogs hate hugs and how they increase stress levels

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。