投小學半日制一票

Posted on May 3, 2016 By       12,404

 

多年前,大女兒寫了一封「給特首的信」,倡議小學改為半日制,只獲特首「官腔式」的回覆,後來在網上瘋傳,明報《教得樂》版也有報導,可惜激不起太大的漣漪。近日,路德會聖十架學校向家長發出通告,下學年改為上午上課,下午留給小朋友做功課及活動時間,多好的安排,希望更多學校仿效。

 

今年,筆者的小女兒也小學畢業了,但眼見小學生的壓力愈來愈大,我們深切盼望下一代能有更多自由和玩耍的空間。忽發奇想,再次在此分享女兒當年寫的信件,我們能否「一人一Like」,把這訊息廣傳開去,為小學半日制投一票!

———————————————————————————————

親愛的特區首長梁振英先生:

 

你好!我是一位小六的同學,今次冒昧來信,真是打擾了!

 

現在,大多數的小學都是全日制,而我就讀的上午班小學亦將要改為全日制了。其實,我身邊有很多就讀全日制小學的朋友,他們每天回家時都快四時多了,還要做功課、溫習、上興趣班、吃飯……好不容易才辦妥一切,卻是時候睡覺了,根本沒有娛樂和私人的時間。

 

相反,就讀半日制小學的我,下午一時放學,做妥家課和溫習後,還有許多時間看我最愛的課外書,畫我最喜歡的圖畫和寫我最擅長的文章呢!每天,我都有充足的時間讓我玩樂和做自己喜愛的事情,還能與爸媽談天說地呢!這些都讓我的朋友羨慕不已。

 

所以,我建議教育局可考慮把所有小學改回半日制。一來,我就讀的半日制小學教導的東西不比全日制小學為少。全日制小學不過是多了午膳時間、小息長一些和每節課多五分鐘而已。二來,如果孩子的父或母不用上班,便有多些時間和子女交流,不是更好嗎?很多家庭便是因為子女沒空間與父母交談,才導致關係疏遠和親子間的矛盾啊!三來,讓學生多些私人時間,放鬆心情,對他們身心更為健康。

 

可是,有些父母每天也要上班,不能照顧孩子,那麼,學生一個人待在家中,豈不是很危險?就是有傭人照顧,也不能督促他們做功課和溫習啊。所以,我建議學校可彈性地在下午繼續開放,讓同學可選擇在學校用膳,並在下午由老師輔導學生做功課,那麼,同學遇到不懂的問題,便可問老師了。學校還可舉行一些課外活動,興趣班讓同學參與。更方便有效的方法是讓同學多看圖書,不但能增廣見聞,還能提升閱讀和寫作的能力呢!外國不少學校也是讓學生在下午完成所有功課和溫習,好讓孩子回家後有更多玩樂和親子共聚的時光。

 

記得當年,媽媽正是毅然放棄了為我報讀她的母校──一所著名的傳統一條龍女校,也放棄了同區眾多的名校,而為我在跨區選擇了一所功課量不多的半日制小學,為的就是讓我在下午有更多閱讀和閒暇的時光。轉眼間五年多的時間過去了,廣泛的閱讀不但給我無限的樂趣,更讓我成為寫作和創作的能手,還屢屢獲獎,親證媽媽當日的選擇是多麼的明智啊!

 

總括而言,半日制小學確是更切合今日社會的情況,對小學生確是大有助益,對他們的身心培育更是百利而無一害,希望特首先生你能積極考慮,造福我們的下一代。

 

身體健康,工作愉快!

 

一個微不足道的小學生

羅恩寧敬上
2013年6月

 

JoJo姑娘
何定邦姑娘,兩女之母,職業治療和感统治療師,NLP執行師,《輕鬆教出乖孩子》作者,於學校及機構提供學生和家長培訓逾十年,自創「1+1+1學習法」,擅長提昇專注力、記憶力和自學力。