產婦年齡愈大 子女生活愈幸福

Posted on August 26, 2012 By       1,076

普遍認為產婦年紀愈輕,寶寶愈健康。但英國最新一項研究則唱反調,指出產婦年紀愈大,寶寶將來入院機會愈少。

研究同時顯示,母親較年長的話,孩子在五歲前的語言發展會更快速,亦會遇到更少社會和情緒上的困難。關於年輕的媽媽和嬰兒的重大研究有很多,但針對較年長乎孕婦的研究則少之又少。已發展國家當中常出現較遲生育的現象。在英格蘭和威爾士,40歲以上的產婦在1989年至2009年年間大增3倍至27000人。

英國研究人員同時分析了超過78000個在2000至2002年間出生的兒童。他們的母親年齡介乎13至57歲。研究人員集中分析孩子的體重、意外紀錄、住院紀錄和語言發展方面。數據因應其他因素如性別、年齡、出生時體重、父親年齡、家庭收入和社會地位等等,作出調整。結果顯示產婦年齡愈大,孩子發生意外和住院的機會愈少。

20歲母親的9個月大寶寶發生意外的風險達9.5%,而40歲的母親的9個月大寶寶發生意外的風險為6.1%。在入院風險方面,年輕媽媽的寶寶風險亦較高。年紀較大的產婦往往教育水平較高,收入較高及多數已婚,種種因素與子女幸福成長有莫大關係。

Source: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2191961/Children-born-older-women-better-start-life-claims-study.html