不要怪我為孩子多報學校作後備

Posted on April 16, 2016 By       6,983


四月仍是香港中學文憑試考生奮力戰鬥、為進大學而考好公開試的日子,但對升小或升中的孩子和父母來說,戰鬥幾乎完結。大家正在等待6月的升小統一派位結果?還是等待7月的升中統一派位放榜?又抑或是等待8月的大學聯招取錄結果?在孩子經歷的幾個學業關口上,我們緊張、混亂、迷茫、無奈、沮喪、無力、失落、憤怒…壓力是多麼大呀!

 

壓力就好像雙刃劍,有其正面和負面效果,但當中的分寸不易拿準。有人對留有後著的做法不以為然,覺得孩子一早被安排海外升學,便像進了避風港,只會「放軟手腳」,不會盡力考公開試,認為該以「入不到香港的大學,便沒有書讀」來激勵孩子,期望激發鬥志,孩子便會破斧沉舟,全力拼搏…不知道這種許勝不許敗、只有一條路的想法造就了多少尖子或成功人士,我卻想,孩子的能力和性情不同,將孩子趕到牆前,被激勵而盡力跨過當然很理想,可是,假如他未能跨越,會有什麼結果?為達到要求而疲於奔命?在高牆前放棄?一頭鑽進牆角?誰人不知道考試成績和派位結果受多種因素影響,並不是孩子一己的努力可以保證?

 

不想自己和孩子到達爆煲的地步,不如以行動去為大家減壓:為孩子預備Plan A以外的Plan B和 Plan C!我相信人無論在人生的什麼階段,並不是只有一條路可走,所以不要怪我為孩子多報學校作後備,我只希望有多一個選擇,大家不必承受過於自己能夠負荷的壓力!

 

1. 為什麼帶孩子投考多間幼稚園?

作為孩子人生裡第一次考學校,緊張是難免的;孩子怕生或者不想與家人分離實屬正常,多見一間幼稚園,便是給孩子面試練習的機會,也令孩子更有上學的心理準備。最終孩子獲幼稚園取錄,就是對孩子和父母的認同,大家的壓力也多少得到舒緩。

 

2. 為什麼考多間直資小學作後備?

小一派位的遊戲比入讀幼稚園複雜得多,即使父母研究過計分辦法、校網分佈、叩門機會等,其實運氣的成份不少,想想孩子在不必呈交相片、連面試機會也沒有的情況下被抽籤派位,誰會輸得心服?所以讓孩子考直資或私立小學作後備,有實際和心理上的需要。投考學校時,學校在甄選學生,其實大家也在了解學校,問問自己是否認同學校的理念,選出適合孩子的學校。人最喜歡有選擇,被動地接受別人分配,焦慮和無力感自然不少。

 

3. 為什麼報讀多間直資中學?

中一統一派位某程度上比小一派位更靠普,至少有呈分試和面試等實力比較,不過隨機派位結果跟孩子的付出未必成正比,父母給孩子多報學校作後備,多少減低孩子和父母的緊張!父母不如也跟孩子談談最壞的打算,那管是未派往名校、未能入讀英文班、或者未能在高中選讀心儀科目等,試試改變心態,大人和小孩的壓力都會減低。

 

4. 中六生為什麼要預早取得有條件取錄?

在各升學階段中,沒有比中六的中學文憑試壓力更大,過去父母經歷過的會考、高考也只考兩年的課程,大學的課程獨立,更少有考前一年教過的內容,想想現在的中六生將三年的學習內容,在幾小時的考試中表現出來,壓力可想而知。加上政府資助學位不足,考生要成為頭三成的優異生,獲取聯招取錄,很不容易呀!父母何不用行動為孩子減壓,考試前便鼓勵孩子以校內成績獲取海外大學、高級文憑課程、甚至自資學位課程的有條件取錄,應考時的壓力或會略為減低。藉著選擇課程,了解專上教育的多元出路,不將孩子推向單一的最高目標,相信能夠舒緩孩子的部份壓力。

 

孩子面對一個又一個學業關口,父母和孩子不想跌進壓力和焦慮的漩渦中,不能自拔,不如試試及早預防,調整心態,不追求唯一的理想道路,反而作出幾手準備,計劃Plan A以外的Plan B和 Plan C,令孩子得以身心健康地成長!

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。