清潔耳朵的5個錯誤

Posted on April 14, 2016 By       5,279

清潔耳朵的5個錯誤

耳垢是很噁心的東西,難怪不少人都會定期清理一下耳朵。

不過,問題是:這個動作,有機會令你的耳朵和聽力受影響。

耳膜和中耳的小骨(聽小骨)都很容易受損,甚至需要手術治理。醫生說,嚴重的情況,聽小骨受傷會導致內耳中的液體洩出,可以引起劇烈的眩暈,有可能永久喪失聽力。

而耳道的皮膚很薄,很容易被任何放進的東西所弄傷。”如果皮膚受損,可以引起感染,造成外耳發炎,又叫做游泳耳 (swimmer’s ear)。”

若果想保持耳朵狀態良好,醫生建議儘快戒除以下這些習慣:
嘗試定期清潔
很多人實際上永不需要清潔耳朵,而醫生解釋:”耳朵會自行清理自己的,是身體唯一皮膚向同一個方向生長的部份,會把耳垢和死皮從耳道送出外耳。” (當你郁動顎部和咀嚼時,你正在幫助這個過程。) 有些人的耳垢較多,但一般而言,耳朵會製造需要的份量,去保護耳道的皮膚,提供潤滑和防水功能。

這是天然的潤膚乳液,耳垢更有殺菌和防止真菌生長的功能。因此,由耳垢自然排出,再用乾淨手巾清走。

放入棉花棒
棉花棒是萬用的,但不是用在耳朵中的,不少包裝上也有說明。它的尖端可以令皮膚、耳膜和聽小骨受傷,而且有可能把耳垢推得更入,造成阻塞。另外,棉花棒頭部的棉花有可能會脫落,遺留在耳道中,到時就要找醫生處理。

放入尖銳物件
覺得耳部不適,有人會把很多東西放進耳朵,自己的長指甲、針和鎖匙。這些東西,就如棉花棒一樣,會對皮膚、內耳和外耳造成損傷。

耳燭
過程是把錐型蠟燭放進耳中,火的熱力製造真空效果,把耳垢引到蠟燭。醫生說,這個是非常危險的處理方法,有人曾經出現耳膜穿孔,頭髮著火。

注射器沖洗
如果處理正確的話,方法基本上是安全。不過,耳朵不能完全弄乾的話,就可以引致游泳耳。

最佳清理耳垢的方法是?
醫生建議,是好的處理方法是:由它們自然排出。

醫生說,有些人會積聚耳垢更快,例如使用入耳助聽器、醫生使用聽筒和樂手使用耳機等。若果耳垢令你不舒適,應該定期找醫生處理。其他時間,可以考慮坊間的耳垢軟化劑,但要先確定自己的耳朵和耳膜位置,並沒有任何受傷。遇上大塊的耳垢,軟化劑可能會令脹大,更感不適。

Source: 5 Mistakes You’re Making Cleaning Your Ears

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。