給幼兒服抗生素,增加糖尿病風險

Posted on April 8, 2016 By       1,494

給幼兒服抗生素,增加糖尿病風險

科學家說,幼童服食抗生素,會有較大機會在青春期,發展出糖尿病前期狀況。

抗生素會干擾孩子的腸胃微生物生態系統,會減少了有益的腸胃微生物數量,改變了養份的吸收和新陳代謝。這有可能引起糖尿病前期,是二型糖尿病的早期高危階段。

糖尿病前期,體內的血糖水平會比正常高,不過未高至要被介定為糖尿病。而這會令人有高風險,發展成二型糖尿病、心臟病和中風。

有糖尿病前期的人士,會有30%的人在五年內,發展出二型糖尿病,除非調整生活習慣而改善了健康。

測試中,有糖尿病前期情況的參與者的糞便樣本中,都有較少的瘤胃球菌 (Ruminococcus),它可以滋養腸胃中的益菌。數量下降就會影響腸胃平衡,科學家更認為這會引致糖尿病前期。

作比較的健康測試者,三歲以下時,都很少服用抗生素,而且也有較好家族的健康歷史。專家認為,抗生素應該認真監管,真正需要才處方和服用。

專家說:”腸胃微生物是很精巧的 ‘器官’,但經常被醫學界忽略了。它們可以製造維他命、賀爾蒙和微量營養素,和腸胃中的神經系統互動,影響腸胃的免疫回應。”

研究建議,益生元(一種不能消化的纖維,可以滋養有益的微生物)及益生菌(有益的微生物),可以幫助重新平衡腸胃中的細菌生態。

這或許可以防止出現糖尿病前期,及其發展為糖尿病。

Source: Giving toddlers antibiotics ‘increases their risk of diabetes’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。