中西區親子郊遊好路徑

Posted on November 14, 2012 By       1,817

沿途而行一片好風光,既有蒼翠碧綠,亦有繁華都市

 

【香港消息】旅遊發展局本年度連續第四年推出「香港郊野全接觸」,舉辦為期五星期遠足活動,分別有五條充滿特色遠足徑。小編於當中精選了一條親子徑與讀者分享,家長於假日可與子女同行,一同投入大自然懷抱,過一個綠色週末。入門級路徑位於香港島中西區,由山頂至薄扶林水塘,行程約3小時,長度為7公里。

 

路線:   (起點)盧吉道   ->   龍虎山與松林廢堡  ->   夏力道   ->   (終點)薄扶林水塘

起點為盧吉道 / HK Discovery

 

繁華與叢林

別以為入門級遠足徑便沒有甚麼看頭,這條遠足徑有兩種截然不同景觀,既可從香港島最高的太平山往下走到南面的薄扶林水塘一帶,沿途俯瞰懾人城市景致,亦可欣賞蒼翠碧綠、樹影婆娑的林蔭。高樓林立的繁華都會與自然茂盛的叢林,形成強烈對比。

 

維多利亞美景

 

維多利亞景

路線由盧吉道起始,沿路步行若20 mins,便可看到壯觀的維多利亞全景,在盧吉道與夏力道的分岔口,靠近公共洗手間的地方各右轉入克頓道,往前走,便可沿左方有指示牌的小路到達松林廢堡,其在第二次期間是守衛香港的軍事要塞,如今則是飽覽港島西岸海天一色景觀的好地方。

 

夏力道

 

六古蹟建築

接著可折返克頓道與夏力道的交接處,經由公共洗手間的位置,右轉入夏力道西段。繼續往前走,龍虎山觀景台可飽覽美景,然後沿著樹林路徑下山,就可以到達薄扶林水塘。遊覽水塘可發現六項被列為法定古蹟的建築,包括前看守員房舍、量水站及多座石橋,一片頹垣敗瓦,讓人深深感受歷史的沉重。

 

松林廢堡

 

龍虎山觀景

值得一提,龍虎山觀景台位於夏力道的西端不遠處,是建於西高山機槍堡之上的龍虎山觀景台。在此遠望,視野開闊,香港島西區和全貌幾乎盡收眼底,甚至遠乎九龍的群山、青衣、愉景灣及南丫島都看得到。

 

龍虎山觀景台

 

何來何去?

前往起點有兩個方法:一/ 從港鐵中環站J2出口步行至花園道山下纜車總站,再乘山頂纜車登山。二/ 從港鐵香港站乘15號巴士至山頂廣場。從終點離開,可沿薄扶林水塘步行至薄扶林道。這兒有多條巴士線來往市區,南行可往香港仔、赤柱等,北行可往中上環、金鐘、灣仔等。

 

維多利亞小亭

 

按需要縮短

登山遠足專家,陳嘉俊先生便建議家長,若有小孩同行,可略過松林廢堡和薄扶林水塘的路段,而選擇沿著山頂環迴步行徑回到山頂凌霄閣,這樣就可以一家大小輕鬆漫遊。另外,小編提提你,路徑途中沒有補給,出發前應帶備足夠乾糧及食水。

 

另外,本地市民可透過漁護署網站報名參加 11/11,  25/11,  9/12的導賞團,治途安排行山專家講解,每次名額為一千人,漁護署網址:

www.natureintouch.gov.hk/outdoor/activity/nit_2011/0/545

 

 

部份資料源自網上、旅發局及HK Discovery

K仔
熱血編輯部成員!