父親年紀愈大 遺傳基因作怪 子女易患自閉

Posted on August 28, 2012 By       1,046

男士們每大一歲,基因變動次數增加,子女患自閉症機會更大。因此專家建議男士若未有做父親的準備,大可以先冷藏精子,以保存最佳的基因。

遺傳學專家研究發現稍為年長的父親會將與精神病(如自閉症和精神分裂)有關的壞基因大量傳給子女。由於男性的生理時鐘較快,基因變動的次數隨年增多,故此遺傳學專家鼓勵男士們趁早冷藏精子為未來生育做好準備。

冰島科學家發現97%基因變動和父親的年齡有關,而並非母體的年齡。40歲父親的孩子比20歲父親的孩子多2.5倍潛在的損害突變,這樣的基因變動更會隨年遞增。

研究人員甚至懷疑自閉症比率上升和社會上延遲生育的現象有所牽連。專家指此項研究令很多希望延遲生育的中年男士冷藏精子。

實驗對78個家庭進行遺傳測試,這些家庭的兒童都分別患有自閉症或精神分裂。研究人員將他們的資料和數以百計和自閉症或精神分裂無關連的家庭比較。

每個人都會發生基因變動,但父親每大一年,他們將來的孩子會平均發生多2次基因變動。

一個20歲的父親會傳遞平均25次基因變動給他的孩子,而一個40歲的父親則會傳遞約65次。而母親方面,無論她的年齡大或小,也只會傳遞約15次。來自母體的基因變動是固定的。因為女性的卵子在她出生前已經形成,而男性則不斷製造精子直至年老。

Source: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2192136/Men-biological-clock-Landmark-study-warns-potential-dads-fatherhood-responsible-majority-faulty-genes.html