放過孩子,即是放過自己!

Posted on April 10, 2016 By       4,429

每日忙碌工作的香港人,難得享受復活節長假,可以休息幾天,輕鬆一下。想不到從前只會在大人身上出現的形容詞:「辛苦」、「大壓力」、「不開心」、「過度疲勞」等,現在竟也適用於今日的學童!

 

孩子們的復活節假只想有時間補眠、每朝早上可以「自然醒」、假期間順利做好所有功課、約齊同學完成幾份專題報告…現在的孩子有時比大人更忙碌!假如孩子辛苦、大壓力、不開心,父母的辛苦和壓力一定也不會少;能夠紓解孩子的壓力,父母一定也受益匪淺。大家就試試放下執著,以另一角度看事情,能夠放過孩子,即是放過自己!

 

1. 每日跟功課糾纏,夠磨人…
功課的目的是溫習剛學會的內容,加強記憶,父母有必要要求孩子做到盡善盡美嗎?功課也是老師了解學生學習的工具,就讓老師知道孩子的表現,檢視教學的效果就好了。功課類型多元化,抄寫、背誦、創作、討論、搜集資料等都對孩子有不同的訓練,不過最重要的是培養分配時間、選取優次的能力,與其父母自己或者請補習老師扛起檢查孩子功課的工作,不如慢慢放手,讓孩子肩負自己的責任,父母必會輕省不少。

 

2. 父母也有測考恐懼症…
測考的目的是將既深且廣的學習內容拆成小段,方便溫習,鞏固記憶。父母雖然從前都經歷過,但有些仍然樂於與時並進,為孩子研究書本內容和測考題目的關係、各種題型的問法和答法、讓孩子操練問答的型式等,跟孩子一同備戰,大人和小孩都承受壓力,其實測考也有分輕重,就以最多測考操練的小六下學期為例,重點該放在派位參考價值較細的第三次呈分試?不會影響派位的TSA?還是影響中一分班的P-S1考試?有時父母比孩子更介意失分的題目,繃緊的情緒必會增添孩子的壓力,須知測考其中一個目的是定高低、甚至甄選,試題中幾題較深的,可能是為測試成績最佳的5%學生而設,預料大多數學生並不能應付,父母根本沒有必要因此而跟孩子過不去,自尋煩惱。能夠放下執著,父母和孩子都會更開心!

 

3. 老師來電投訴,我怎能不緊張…
父母有時也不想將孩子跟別人比較,但老師來電投訴孩子,父母不得不處理。家校能夠合作,共同教育好子女,當然最好,但在現今的制度下,孩子往往成為試算表上的一個數字,被排序、計增值,很多數據成為學務組拔尖補底、訓導組獎懲、或者輔導組關顧計劃的基礎,有時老師職責所在,必須跟進,盡量將情況匯報家長,若家長因此而過分緊張,只有增添大家的壓力,期望孩子有戲劇性的突飛猛進,不如等待孩子慢慢的改善,那才是最長久的。每日盯緊著孩子,孩子和自己都辛苦!

 

孩子升上高小或初中,學業越發成為親子衝突的源頭,孩子和父母都會感到不開心和大壓力,父母們就試試放下執著,給孩子和自己多一點空間吧!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。