給丈夫的信:第一年當父母

Posted on April 7, 2016 By       3,267

給丈夫的信:第一年當父母

人生中,都會有一些里程碑,它們會改變你對所有事情的看法,和原本想的完全不同。

第一件事情是婚姻,而第二件事就是生孩子。作者經常會看著將任父母的夫婦,他們的激動和興奮,完全渾然不覺將會迎來的各種事:財政上的、情緒上的和關係上的。

如果可以為丈夫初為人父母作個準備,這就是作者要告訴他的:
“給我的丈夫,

生命將會作出改變,有好的還有壞的。生產的日子將至,我希望你可以為我們關係中的重要改變,盡力去好好準備一下。

在未來的幾個月,請你記著:我愛你,就算不覺得有這種感覺。

想你知道我愛你,是因為我會累得不能和你正常作對話,或者關注我平常關注的事情,例如電視劇集和新聞。要跟隨劇情發展,實在消耗太多的精神了;而新聞往往都令人難過,我已經哭得太多了。

想你知道我愛你,是因為我突然間再沒有時間,可以花在任何人身上,除了這個入侵了我們的私人空間的小生物。總會去到一個時間,我看來好像要放棄人生了,我連基本的衛生措施都沒什麼時間做好。請不要在意-只不過照顧另一個人類,原來需要比想像中更多的工夫。

想你知道我愛你,是因為當你問我這一天做了什麼時,我會大發脾氣。坦白說,我真的不記得自己做過了什麼,而你不斷的問,這就令我發怒了。相信我… 我一直都忙得抖不過氣來。

請你明白,我比任何時候更需要你的。我需要你,因為我感覺每天都要倒下來似的,我永遠都像做得不足夠。很多時,我根本不知道自己在做什麼,而這令我很恐懼。我需要你的鼓勵,令我繼續下去,想你告訴我事情將會更好,而更重要的,是確認我是一個好媽媽。

這將會很困難。將會遇上一些時候,我們都會想放棄。將會遇上一些時間,我們會覺得不再需要對方。我們的關係一定會有所改變,不過如果我們繫在一起,關係將來會比混亂出現之前更好更深。我們成為育兒這個旅程的機師,沒有比看著努力耕耘的結果,變成一個活生生的奇跡,更令人快樂的事。

我們會跨過這些的… 另一方面,我們會發現,我們各自也都成長了,成為更好的自己。有一天,當我們回看過去時,會知道這些都是完全值得的,我可以肯定。

Sincerely,
你的妻子”

作者 Tiffany Austin 是一位媽媽、太太、作家和教育工作者。

Source: A Letter to My Husband: The First Year of Parenting

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。