綠茶對懷孕構成風險

Posted on April 7, 2016 By       7,657

綠茶對懷孕構成風險

雖然茶一般都被視為健康飲料,更可以防癌,不過這個特質或許對懷孕構成危險。

葉酸是可以避免神經管道疾病的重要維他命,而綠茶會降低葉酸的生物可利用率。黑茶和綠茶的咖啡因,也可能會提高流產的風險。

綠茶和黑茶會降低血液中葉酸的濃度。研究發現,就算只是低濃度的綠茶和黑茶都會降低葉酸的生物可利用率。

綠茶含有抗癌兒茶素,叫表沒食子兒茶素沒食子酸酯 (epigallocatechin gallate or EGCG),它抑制了二氫葉酸還原酶 (dihydrofolate reductase or DHFR),後者會把葉酸轉變,就是血液中找到的狀態。另外,兒茶素也會抑制腸胃對葉酸的吸收。綠茶比烏龍茶含有更多 EGCG,比黑茶多更多。

有關於綠茶、烏龍茶和日本孕婦的葉酸水平研究發現,每天喝100至130毫升或更多茶的人,體內的血清葉酸上平明顯較低。

流行病學研究也顯示喝茶和神經管道疾病的關係,資料證實圍孕期中喝茶,可以增加胎兒患上脊柱裂的風險。每天喝三杯或更多茶的媽媽的風險最高,然而喝一至兩杯的也屬頗高的水平。

咖啡因和咖啡,也可能和流產有關係。懷孕期的咖啡因攝取量和早產風險,有顯著的關連,包括日本茶和中國茶。

研究發現,懷孕早期,每天飲用少於兩杯咖啡、黑茶、花茶/綠茶,比不喝的女性,會有較高的流產風險。每天攝取100至199毫克的咖啡因,就有最高的風險,約等於一至兩杯咖啡,或者一杯半至三杯左右的黑茶。

胎兒在排走咖啡因方面很緩慢,所以懷孕期間的咖啡因攝取,可以對胎兒的咖啡因水平提至很高的水平。

咖啡因可以引起賀爾蒙改變,影響流產的風險,也影響血液流到胎兒。

專家認為,孕婦或打算懷孕的女性,都應該避免飲用綠茶、烏龍茶和黑茶,因為它們會影響葉酸水平,還有當中的咖啡因會造成危險。

Source: Tea And Pregnancy: A Dangerous Mix

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。