女性比男性花更多時間談電話

Posted on April 7, 2016 By       1,283

女性比男性花更多時間談電話

男性會跟媽媽或者好朋友談一個小時的電話,應該是一件令人驚訝的事吧。

研究證實,女性的確會花較多時間談電話。

根據電訊公司的資料,女性每年會花130小時在談電話,比男性多約30小時。

生物學家說,這個每月兩個半小時的差別,應該反映了兩性在維繫友誼上的分別。

女性愛閒談,面對面和電話傾談,去維持關係;而男性傾向和朋友一起參與活動。不過,雖然電話對話的時間,可能比較短,但男性會跟更多人談電話,最少在他們年輕時。

三百二十萬個無記名的手機用戶紀錄中,25歲左右的人,男性平均有19個經常用到的聯絡人,女性則是17至18個。

專家嘗試撇除了工作上和生意上的電話,只集中於日常社交上的。這個研究結果,可以反映出一個人的社交圈子。

分析指,當我們越年長,就越少給朋友打電話,也暗示有較少的朋友。解釋是,年輕時,我們會體驗社交,找尋愛;但當年長後,我們會安定下來,朋友網絡就漸漸萎縮了。

男性失去朋友的速度會較快,所以女性在39歲後,一般會有更大的社交圈子。而年輕的男性會有更大群的朋友,但女性在早年往往就已有最好的朋友,這幫助解釋了為什麼年輕時,她們和較少的人談電話。

不過,年長後,電話線路可能趨向繁忙,因為她們要和離家生活的孩子保持聯絡。

戀愛上,女性在二十歲開始,至三十多歲,往往只會跟一位男性經常以電話聯繫,而男性則沒有這個情況。女性一般比男性更早已選定了生命中的伴侶。

另外,早前的研究說,女性每天會說約20,000個字,比一般男性多約13,000字。專家解釋,女性腦部有較高水平的 “語言蛋白質” Foxp2,越多 Foxp2,越愛說話。

女性學習說話,也較男性早和快。同齡比較,女孩子會較早說出第一個字和第一個句子,有更大的詞庫,也會用上較多種類的句子方式去表達。

另外的研究上也發現,女性說話時,用字上會較細心,而男性則比較多重覆用字。

Source: Ladies rack up 30 more hours chatting to friends and family each year than men

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。