記憶和智力衰退,男早過也快過女

Posted on April 6, 2016 By       1,270

記憶和智力衰退,男早過也快過女

年紀越大,記憶力和智力就會衰退,是自然事。

不過,現在科學家透露,男性的認知能力的衰退,比女性更早,也更快。

專家在一個十年的研究中,發現年長女性在認知測試中的成績,比男性優秀。測試包括了說話學習、記憶力和順暢語言表達,也包括精神狀況、心理動作能力和知覺一體化。

一直都有報告提到,認知能力在兩性中存在著差異,特別是個別範圍中。早於1950年代,已經有研究發現男性在空間測試上,比女性好;而語言測試中,女性平均成績則更出色。

這次的研究中,找來了近2,000名參與者,年齡由50至90歲,九年間接受多次測試。

剛開始測試時,年長的參與者得分,男女兩方都比較年輕的低,而年長的得分逐年下降。

不過,在基線上,視角空間的能力測試中,男性比女性做得好;而大部份其他認知測試中,女性都比男性優勝。

精神狀態、動作協調和速度,及視覺空間幾方面上,男性的衰退幅度就比較急。而女性在各方面,都沒有比男性衰退得快的跡象。

研究認為,兩性在年長時,認知能力衰退有別,或者跟不同的腦部局部結構有關係。過往有研究指出,女性的腦部,可能有更高比例的灰質、白質和腦脊液量。

而男性有較低的大腦皮質厚度,腦部額葉和顳葉容量,因年紀而衰退得較多。另外,也比女性有更高的機會,出現皮質因年長而變薄的現象。

專家的總結是,女性的腦部在結構上和功能上,受年紀增長的負面影響會較輕,所以認知能力的衰退沒有那麼明顯。

Source: Decline in memory and intellect that comes with aging happens ‘FASTER in men’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。