天使的禮物

Posted on April 6, 2016 By       1,735

william_0406

現今科學昌明,令到不少人病者得以從痛苦中解脫,但世事總有未如人意,叫我們不得不向事實低頭。尤其在生兒育女上,我們所需面對的,最初並不是他們是否能入讀一所心儀的學校,也不是他們將來能有大有前途,最根本也就是他們能否健康成長。

 

回想我們上一代的生活,他們都在動盪的年時間中渡過。以往的生活環境,出生率比現在的不徨多讓,但就是夭折率較高,以往很多的遺傳病,又或者當胚胎還未成形便產生的畸形問題,所引致的生育問題,到今日可能都得以預防和根治。

 

不過也並不代表作為現今父母就並不需要考慮那些難題。若然懷孕前已進行身體檢查,可能會發現自己的家族裡帶有一些隱疾,就如唐氏綜合症,地中海貧血病等,當得知健康報告的結果,分析是否適合懷孕過後,便是正式受孕後的重要時刻。試過在女兒還在腹中的那時候,就被驗出有唐氏綜合症的危機,那時作為父母可謂壓力重重,既為自己生命不想放棄,但部份的化驗結果又未能作實,之後就不斷覆診檢查,再商討和分析,不停徘徊在是否能夠順利誕下孩子的關口,但最緊張時刻還是要迎接生死關口的來臨。

 

醫生建議進行的抽羊水或絨毛球測試作進一步檢驗,當中要考慮因外帶物品有機會感染胎兒的風險,不過還是要肯下決定。可以的話,當然,應考慮以較高昂價錢而較低風險的抽血化驗,只是準確度三者比還是不會百分百作實,最後只決定抽羊水以減低存在風險。趟在手術床上的那刻現在還記憶猶新,那種說不出的痛相信也只有母親才會明白。不過,就要等候化驗結果,即是下床後還需多等約一星期,那片心裡交戰和時間的煎熬,實在一次都不會想經歷。

 

最後,結果有人會放下心頭大石,但有人就未能如願。所想的,也只是希望能為我們的下一代所努力,而不想白費心機。

 

不過,以往上一代因求子心切,其實領養或過繼孩子的事情十分普遍。我們得以承傳我們下一代的方法都多的是。現今社會的富裕,也不代表被遺棄的孩子數目得以減少。反而,若然上天多給一些機會那些孩童,讓他們能重新得到一個家,對於一些「父母」來說,或者是另一份「天使的禮物」。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。