靈活小手指,學習寫字無難度

Posted on April 5, 2016 By       5,730

20160405_finger01

小肌肉指的是手指肌肉,擁有一雙靈活的手和手指可以讓孩子在多方面發展都事半功倍。若果手指夠靈活,孩子可以更容易學會拿筷子、拿湯匙、彈琴、打球等等。手指靈活程度直接影響孩子的書寫能力,所以我很注重哥哥和妹妹的小肌肉發展。

 

在家裡我會預備一些小肌肉練習給哥哥和妹妹。因為年齡不同,所以他們的練習都會不同。

 

【哥哥的練習(2-3歲)】

運用衣夾夾在鐵罐上

這是非常容易準備的活動。可以用不同大小和形狀的衣夾,加上一個鐵罐就可以了。除了把夾在鐵罐上,更可以叫孩子幫忙夾衣服在乾衣架上。

20160405_finger04

哥哥的手還不夠力,所有教他用雙手來控制衣夾。

 

把小小的物件放進水樽裡

這個活動可以加強Pincer Grasp(用手指公和食指來拿小物件)的力度,同時練習手眼協調。

20160405_finger02

準備Sensory Play的教具給妹妹時,我會找哥哥來幫手。

 

準備茶點

食飯時間也是非常適合鍛鍊小肌肉的時間。

20160405_finger03

自己吃枝豆,學習運用手指去皮。

 

洗和切生果都是非常好的小肌肉練習。讓孩子集中做自己的工作,就算他要花上大人的兩三倍時間,我們也要有耐性讓他完成任務。

20160405_finger06

 

20160405_finger07

試過幾把小孩用的切刀,發現這個kiddikutter是比較好的一把,輕便安全,孩子容易控制。

 

彈鋼琴

雖然完全不知道自己在彈什麼,但哥哥很喜歡運用手指去按鍵盤。

20160405_finger05

對著故事書扮五線譜……

 

【妹妹的練習(6-12個月)】

嬰兒的小肌肉練習最好是利用進食的時候。讓孩子自己拿食物放進口裡是最有效的方法,所以妹妹從開始進食固體食物時就已經不斷練習了。

20160405_finger09

妹妹吃所有茶點都是用手指自己拿。

 

另外一些練習可以是很簡單,例如撕紙。

20160405_finger08

最好用好品質的雜誌紙,不用怕甩色。

 

如果想找更多小肌肉練習的話,可以看看我其他關於大小肌肉練習的Blog Post。小肌肉是非常重要的發展範圍,所以我累積了很多小肌肉活動和大家分享!

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。