‘當上媽媽一年後,我學會了…’

Posted on April 4, 2016 By       4,287

當上媽媽一年後,我學會了…'

Jamie Jones:”首先,我要懺悔。

大家總會聽到一些說話,如 ‘我肯定照顧嬰兒是很困難的事,不過都不及每天工作吧。你又不需要早起床,早上趕車上班去,又沒有一個老闆整天在你背後管束著。’ 我曾經是其中一個這樣想的人。

對所有媽媽,我向大家道歉,我是個笨蛋。

過去的一年,照顧女兒的經驗,就徹徹底底,完完全全,明確清晰地証明我錯了。

是對的,我已經一整年沒有需要設定響鐘的響鬧時間了。

需要麼?我生命中出現了這個小孩子,現在每當她醒來時,我也醒來。

她可以在早上八時睡了,給我歇息的機會,不過這機會和她在凌晨三時睡著了差不多的。

遺憾地,嬰兒都沒有如鬧鐘一樣的重鬧按鈕。

當一眾上班族睡眼惺忪爬起來,給自己一杯咖啡,然後淋一個浴,為一天工作準備之際,有不少人也正忙碌著的,只不過是一個不同的模式。

當有一個嬰兒要照顧時,根本就沒有時間弄咖啡和淋浴。先來的就是餵奶和換尿片,當你的頭離開枕頭之際,工作就開始了。

雖說是陳腔濫調,但這是正確的,為人父母是24/7的工作。

新生嬰兒需要全天候的照顧,就算長大一點,可以一覺睡至天明,媽媽的睡眠習慣也不會再相同。

還有一點:我都有一個老闆的。

她可以要求很高,很執著於細節,留意著我的一舉一動。如果我弄糟了,她會讓我知道,但不會明言的。

不過,她很為我自豪、愛我,也渴望我成功。只是,她沒有穿上行政套裝和高跟鞋而己。

人們說,做人母親是世界上其中一件最困難的工作。告訴你,他們都錯了。

這是世界上最困難的工作。

你的工作,永遠不會完結。無論你成功了多少,你總會覺得也許應該做得更多。

不過,世上再沒有更具滿足感的職位,得益也無可比擬的棒。沒有公司座駕或者假期福利,但當孩子環抱著你,或者大笑起來時,這些都是不能代替的回報。

這就是很值得的額外福利。

因此,父母們,繼續努力吧。下一代就依靠著大家了。

對於沒有孩子的朋友們,又或者如我從前那樣,一點都不相信這些說話的你,當有天你決定生育孩子時,請記著-我曾經警告過你的!”

Source: Being a new mum: What I’ve learned after 12 months in the hardest job in the world

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。