除了 ‘我愛你’,六句可以安慰別人的說話

Posted on April 1, 2016 By       5,102

當身邊有人經歷難過時刻,有時候我們往往不知道可以說一些什麼。

“我愛你” 是一句美麗的說話,表達很好的支持,但不是唯一一句你可以說的。

當你遇上身邊有人哀傷、失望、不開心或者痛楚時,不妨參考以下六位作者的建議:

“對自己溫柔一點。” (“Treat yourself gently.”)
Faith Salie 相信這幾個字非常重要,比 “我愛你” 更能夠安慰別人,因為這句說話還提醒你要愛自己。

“我叫了 pizza。” (“I ordered pizza.”)
有時候,一個小小動作,就可以做出很大聲量的。Patrick Phillips 認為食物可以提供最好的安慰。

“你被原諒了。” (“You are forgiven.”)
Ross Gay 覺得,這是最有安慰力量的一句說話。

“跟我談一下。” (“Talk to me.”)
Sigrid Nunez 說,聆聽比說話更重要。相似地,Michael Paterniti 建議,在對話開始時,可以說一句 “我有在聽。” (“I hear you.”)

“慢慢來。” (“Take whatever time you need.”)
Andrea Flournoy 認為,給與別人時間去傷心和適應,是復原過程很重要的一部份。可以令對方感到他們的決定,跟別人的期望沒有關係,不用去擔心別人如何批判他們,跟自己未能適應無關。

“你不用假裝。” (“You don’t have to pretend.”)
這是 Margo Jefferson 推介的一句,這可以給對方空間,去給你和對方自己去了解事情。就如把悲傷和哀痛的原由好好整理一下,好像讓水繼續流的感覺。

Source: 6 Things You Can Say To Someone Who Needs Comfort, Besides ‘I Love You’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。