我能給孩子甚麼?

Posted on April 3, 2016 By       3,395

Alion_0403

懷胎十月時,已反覆思索「我能給孩子甚麼?」;女兒懂事後,這問題更纏擾不休。

 

我在填鴨式教育制度下長大,幼時只知要讀書、考大學、謀好工。以前天天補習,假期溫書,滿以為目標清晰兼態度積極,但摘取兩個碩士學位和擁有一份穩定職業後,卻發現生命有點「空虛」,隱隱覺得欠缺點「東西」,生活繁忙卻枯燥。

 

自問不通音律,不擅運動,不懂藝術。在學時為了應付學校課外活動的要求,草草習繪畫、寫書法,中學會考後「無以為繼」,畫筆和毛筆擱在床底。就業時埋首工作,最初感到有點「悶」,環顧身邊朋友無一不拼命工作,這點「悶」看似是理所當然。惟當我為人母後,便意識到這不是「悶」,而是「空虛」,我在工作以外「窮」得甚麼都沒有。

 

女兒瓜瓜墮地,我看著幼小的她,腦海一片空白。雖然懷孕期間「狂刨」育嬰書,又報讀育嬰與幼兒教育課程,但要把理論付諸實踐時,我馬上知道自己只是個「讀書機器」。於是,我帶女兒上遊戲班,人家看我是「虎媽」,我心知肚明要「上課」的是自己,我要學習如何與小寶貝玩耍,學習如何為她唱動聽的歌謠,學習如何跟孩子更親近。看似荒謬,卻是實情。

 

猶幸我愛閱讀,也愛為女兒朗讀故事,「讀書」順理成章變為我倆之間「最甜蜜的事」。小娃兒會拿故事書給我,叫媽媽讀給她聽。媽媽在看書,她在旁邊翻自己的故事書;縱然她現時仍是個「文盲」,她卻會自言自語編些故事,模仿我平日說故事的口吻「讀書」。

 

家裡有個書櫃,擺滿丈夫和我的讀物;女兒也有自己的圖書閣,她愛看的書都能「順手拈來」;「閱讀」應是我給女兒最珍貴的「財富」。盼她能持之以恆,將來與書為伴,不能行萬里路窺探世界,也能讀萬卷書領略前人智慧。

 

其他的,我不想女兒走我的舊路,人生只為「考試搵工」,長大後僅是個「空有文憑的機械人」。我希望她能有自己的嗜好,發展自己的興趣,擁有無邊的視野,生命充滿色彩。

 

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」