別剪走指甲邊上的角質層

Posted on April 1, 2016 By       4,905

別剪走指甲邊上的角質層

不少人都會知道指甲邊的角質層有保護作用,不應該剪去它。

不過,修護指甲時,往往為了美觀,會叫修甲師或自己動手除去指甲邊的角質層。而幾天後,又可能會後悔,因為你會發覺角質層變乾燥,皮又剥起了。

專家解釋,指甲邊的角質層是指甲的天然保護封口,保護水份、濕氣和生物進入指甲組織。角質層在指甲最重要的部份 nail matrix 上面,任何角質層上的損傷都會影響到 nail matrix,引起指甲的不正常狀況,如凹坑、隆起或變色。

“皮膚是身體最大的器官,角質層就是指甲的最後一道防線,阻止細菌進入指甲。”

如果有細菌從角質層進入了指甲,可以造成急性甲溝炎 (acute paronychia),情況需要醫生處理,病人一般要服用抗生素。如果濕氣進入了指甲,角質層底下的皮膚會變紅腫,酵母菌會進入,這叫慢性甲溝炎 (chronic paronychia)。如果角質層仍然受破壞,指甲最後會出現不正常的生長。

剪走角質層會傳播細菌或感染,會造成指甲受損。最好的處理方法是:輕輕把它推後。

要有效做到這點,專家建議在暖水浴或浸過暖水後,用濕毛巾把角質層推後。但不建議用化學劑,因為當保護層仍然在復原中的時候,這些產品的鹼性成份,會對角蛋白造成破壞。

一個有效的處理方法,可以避免也可治理角質層的裂口。

正確處理和打磨後,把角質層推後,然後專家強調要保濕,保濕再保濕,用角質層保濕霜或潤手霜。

要令指甲的形狀完好,專家建議在以上的保濕過程後,用熱毛巾敷手,待它吸收所有養份,就可以帶來最好效果。

最後,別忘記好的指甲保養,是由內在開始的。

專家說,最好的美容貼士就是經常喝水。”保濕不止對皮膚好,也對指甲和角質層有幫助的。”

Source: Experts Explain Why You Should Never Cut Your Cuticles

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。