「大頭蝦」的爸爸

Posted on April 1, 2016 By       3,196

 

傑仔今年七歲,由於他在學校時常「坐唔定」、無法專心聽書和做功課、有時又會因缺乏耐性而不守秩序,所以媽媽帶他前來進行檢查。他不久前被確診患有專注力不足/過度活躍症 (ADHD),需要定期回來覆診接受治療。

 

我看了看掛在牆上的時鐘,發現原本應該前來覆診的傑仔已經遲到了快二十分鐘。正當我想請姑娘去了解一下情況時,傑仔媽媽剛好打電話來診所,語氣顯得頗為緊張和焦急,原來今天本應是爸爸帶傑仔前來覆診的,但是他卻完全忘記了整件事,所以媽媽只好臨時請假帶兒子來見我。

 

當天在與傑仔媽媽會面時,我從她口中得知爸爸一向比較「大頭蝦」,經常會遺失物品和忘記行程。他現在是一間餐廳的老闆,但難以專心和有條理地去處理公司的瑣事,所以十分依靠得力的員工來管理餐廳的日常運作,而家中的事務如稅務和賬單等亦由太太去幫忙處理。此外,他做事缺乏耐性、不擅於聆聽、情緒也容易波動,所以較常與別人起爭執,而這些描述當中有不少徵狀都可能與ADHD有關。

 

其實不只是小朋友,大人也可能會有專注力不足/過度活躍症(ADHD)的問題。有研究指出,每100個成年人當中就有大約2至5個患有ADHD 。ADHD的病徵通常會在7歲前出現,因此在很多人的印象中這個病只和「小朋友」有關,但其實有大約三分之二的患者在長大後症狀依然持續。除了上文所提及到的症狀外,患者亦有可能會容易分心、經常「發白日夢」、常打斷別人的說話,以及無法妥善安排好時間,導致經常遲到,或未能在限期前完成工作。

 

父母作為孩子的楷模,他們的生活模式很多時候也會直接對小朋友造成影響,例如若父母時常都「沒手尾」,孩子也會較難養成自己收拾好個人物品的習慣。傑仔爸爸最初對兒子的病情不以為然,覺得小朋友只是好動和頑皮一點,長大以後便會沒事。但當他得知自己可能也有ADHD後,便自然將自己以前在生活上曾遭遇到的困難和兒子的病情串連起來。為了讓兒子能健康快樂地成長,他開始正視問題,積極去了解與這個疾病有關的資訊和嘗試改變個人的習慣,至於媽媽亦因為丈夫的支持而能與他分擔一下照顧孩子的壓力。有了父母的重視和支援,相信傑仔ADHD的情況很快會得到顯著的改善!

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。