十分鐘的唾液癌症測試

Posted on March 31, 2016 By       2,928

十分鐘的唾液癌症測試

科學家發展出一種家居唾液測試方法,只需十分鐘就可以知道有沒有患癌。

這個突破性的研究發展,有可能完全改變以往診斷癌症的方法。

英國每年有超過330,000人被診斷患上癌症,但不少發現患病時已經太晚,治療已經沒有什麼效果。

這個15英鎊(約164港元)的液體活組織檢查,可以大幅提高存活率,因為及早確診,就可以幫助醫生儘快開始治療。

目前為止,只有病人曾經接受過活組織檢測,及測序腫瘤後,醫生才能透過血液檢查去驗出癌症。雖然可以用來監測癌細胞有否擴散,但並不能用作初始的癌病檢查。

這個便宜的新測試方法,只需要一滴唾液,就可以檢查癌病的徵狀。當測試於肺癌患者時,專家發現準確度 “近乎完美”。

測試的原理是,找尋身體中有沒有腫瘤DNA的細微碎片。

專家的試驗顯示,這個測試方法非常準確,而且很簡單,可以由藥劑師或牙醫,甚至自己在家中進行。

專家相信,這個測試方法可以在2020年左右,在英國普遍使用,也預期將來可以用來檢查各種的癌症。”如果患者的血液或唾液中,存在著腫瘤的一些特徵,這個測試都可以找得到。”

“我們只需要少於一滴的唾液,整個測試也只需十分鐘。在醫務所等候時,就可以進行。”

“這個科技的一大優點是,並沒有侵害性。而且,隨時可以進行檢測,牙醫診所或者藥房就可以了… 重點是:及早診斷。預期是2020年左右,可以在英國推出使用,當然希望可以更早。”

Source: Home cancer test uses your own saliva to diagnose disease in just 10 minutes

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。