學習接受 “No” 這個字

Posted on March 30, 2016 By       2,281

學習接受 "No"

No. NOOOO! NO WAY MOMMY!!!!

聽到孩子的聲音,是一個恐怕鄰居都會聽到的聲浪。這令作者要深呼吸一下,控制自己別跟孩子糾纏。身為媽媽,可是家中的 boss,最少要想想如何去回應孩子,而不是簡單的一聲 “YES”。

“No” 這個字並非女兒字庫內的新字詞,這已經存在了一段時間,而她一直鍛鍊著自己的權利去使用這個字,甚至到了一個過份頻密的次數,也更大聲和更有力。

“你想不想試一下這個呢?”
“No.”

“請你吃完你的紅蘿蔔。”
“NO.”

“是時間尿尿。”
用力的一句:”NOOOOOO mommy.”

作者往往要深呼吸一下(或者數下),聚集好耐性,並提醒自己:”no” 這個字,在她的字庫中,是不可缺少的字詞,並不是要把它禁用或者移除。

實際上,”no” 是作者希望牢牢地和永久地留在她的字庫中,更會鼓勵她使用。

聽來有點矛盾,但 “no” 是很有力的一個字。在討好別人這個每人都有的特質中,”no” 可以設下清晰的底線。當女兒成長和上學,最後獨立離家,作者都希望她有信心為自己設下底線。

當然,不是說她可以說句 “no”,就不用吃蔬菜。她不能一句 “no” 就做她喜歡的事,她依然要負責任,例如清理自己房間等。

不過,當女兒獨立生活,有自己的世界時,作者希望她可以輕鬆應用 “no” 這個字。

如果在公園看到同學被欺負,她可以輕易說 “no”。

如果有成年人觸摸她,令她不舒服,她可以輕易說 “no”。

如果有朋友要她試吸煙,她可以輕易說 “no”。

教導和鼓勵女兒使用 “no” 這個字,為自己設下底線,是作者認為很重要的事情,如教孩子有同情心和同理心一樣重要。當學會為自己設下底線,就等同學習去對自己同情和有同理心。她要學習聆聽自己的內心,辨別自己不想做某件事的原因,然後跟著去做。她在學習對自己誠實,和相信自己。

當她在學習說 “no” 時,其實就是學習說 “yes”。

對自己的健康關係說 “Yes”。

對自己被尊重說 “Yes”。

對自己負責的身體說 “Yes”。

對自己的個人安全說 “Yes”。

對自己的快樂說 “Yes”。

當她說 “no” 時,作者提醒自己這是一個教導的時刻,是她學習為自己設底線的過程,”no” 是有力的一個字。

要提點自己:作為媽媽,說 “yes” 去接受 “no”。

作者 Vanessa Heron (Like Mother Like Daughter)

Source: Learning To Embrace The Word “No”

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。