第二胎幾時好?

Posted on March 30, 2016 By       4,600

william_0330

最近看不很多友人的臉書,見他們家中的老二出生,真為他們開心。相信香港不少父母都奉行「兩個就夠晒數」這個核心家庭的原則。有的因為父母都愛照顧小朋友,有的希望孩子能有個玩伴,更有的希望孩子長大後能互相支持。父母各為其所,所希望都是為孩子着想,希望他們能有更美好的生活。但究竟他們的年齡隔多少,才是最理想的配撘呢?!

 

有人話三年一個代溝,最多父母考慮的適生年齡,大都會定代三年內。無他,都是因為希望兩個孩子都能有共同話題,大家之間的溝通達致融洽;也因應他們發展的時間相約,父母心力上的消耗也不會有太大差距,始終,累也好,好歹都只是那些年,心機花來十數載,換來過就可以提早脫苦海,之後,就可以提早過二人世界。

 

但就是因為孩子的年紀太相近,有時照顧上自然問題多多。就例如當他們年紀還小,難免有時會有爭拗。考慮到這點,若然他們的年齡相距稍多一點,那較年長的就可以協助父母照顧幼兒,再者,那位大哥哥或大姐姐能懂事一點,當有爭拗時能有理說得清;再者,孩子間的爭風吃醋乃家常事,此時年長一點的會較能明白箇中道理,減少兄弟姐妹間的仇視敵意,這些都可是父母其中之選。

 

但就試過有朋友家中兄弟年紀相距甚遠,兄長為父真的美夢成真。作為弟妹,有時真的未能家中有確實的定位。尤其當自己還幼小時,兄姐似是平輩,但實為相隔一大洪溝,溝通上難以有時未必得心應手。而在照顧方面,父母們當然體力上不復當年勇來照顧幼子幼女,而哥姐們又以學業事業為重難以兼顧,之所以未必人多又好辦事。但有時就因為有這樣的環境,那些小小孩就更懂得獨立自主,處事更有計劃和主見,又能適時替兄姐分憂,只不過,不知為何照顧父母的重擔就反倒在他們的肩上。

 

但最出人意表,都不過是突如奇來的雙胞弟妹。他們的出現有時真叫父母一個措手不及。原本只需一份努力,現在就要雙倍,香港寸金尺土,真的叫人大失預算。住是其中考慮,讀書又是考慮,就連分給他們的愛,要取得個平衡也要好好再考慮,總之,就是為人父母者甚艱難。

 

不過,有小朋友的日子像個寶。雖然辛苦,每當回憶他們的生活時光,看他們做過的傻事蠢事,跌碰中一日復一日成長,那份窩心的滿兄和溫暖感,無可取替。在此呼籲仍然只有一位小孩的朋友,不要等,盡快為你的孩子計劃一下。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。