痛快的人生戰役

Posted on March 30, 2016 By       1,497

20160330_BATTLE

「不如你唔好肚餓啦。」

 

這句話,聽起來有些荒誕。但相信大家都明白,也很易理解,我們是不能夠叫一個肚餓的人唔好肚餓的。因為這是一個生理反應,餓就是餓,以科學角度解釋是一個身體給腦袋的訊號,不能單去想不餓,就會飽。

 

但同一句說話,換了場景,對一個愁眉苦臉的朋友,一句「不如你唔好唔開心啦」卻變成不會太陌生。說的也是,日常生活中很多時候也會用這句來「安慰」人。係呀,有乜問題呢?那就試試回想一下,對上一次你情緒低落,朋友對你說「唔好唔開心啦」的時候,有什麼感覺?

 

「多謝關心,但你估唔諗就真係會開心番咩?唉⋯⋯」大概是這種感覺吧?

 

其實,學術上「唔開心」和「肚餓」性質上也很類似,他們同樣是身體給腦袋的訊號。沒錯他們的分別在心理上和生理上,但細看之下從科學的角度去解釋,「心理」也只是神經系統運作下的「生理」反應,是神經系統的某些東西,把情緒的訊號帶給我們。科學理論就止於此不再深究下去,但有了這個概念,就大致上可以明白,叫一個唔開心的人「唔好唔開心啦」其實無補於事,正如叫一個肚餓的人「唔好餓啦」一樣無補於事。因為「唔開心」和「肚餓」,都是不可自我控制的。

 

幫助一個肚子餓的人,最好的方法是餵飽他,而更好的方法,就是教曉他怎樣覓食,自己解決肚餓問題。同出一轍,幫助一個唔開心的人,最好的方法是陪他傾訴和做些開心的事,更好的方法,就是幫他釋懷並找出自己一套舒壓方式,去自己處理情緒問題。

 

近日的學生自殺新聞,對於已為兩子之父的毒男爸爸來說,傷感更大。要湊大小朋友,並不容易,在處理「肚餓」的同時,處理「唔開心」來得更難。在餵飽子女的同時,也要顧及情緒的飽足。年代不同和整體社會環境不同,我們雖然並不完全清楚現在小孩的心,但壓力源卻大同小異:父母期望、朋輩壓力、學校成績、健康甚至情感,加上資訊發達傳媒渲染,一切都是一點一滴慢慢累積下來的。

 

現在多數浮面的社會問題,背後其實是一些積累很久很久的問題。情緒上的問題,絕非一朝一夕,冰封三尺絕非一日之寒,如果壓力和不開心得不到正視和及時解決,後果可以相當嚴重。而這一切,亦不可臨急抱佛腳,要慢慢花時間去做。

 

要預防負面情緒積聚或是問題發生後的處理,不是每每見小孩子不開心,就簡單拋一句「唔好唔開心啦」或是「放鬆啲啦」。有得揀,你估小孩子會專登選擇唔開心?

 

這是一個值得反思的問題。舉例,在子女教育上,我並非否定「贏在起跑線」「怪獸家長」等概念。人各有志,但大前提是父母要經過思考,而非盲目跟從,思考過後,仍然可以是怪獸家長,但你已經有了需要處理子女唔開心的心理準備。做得怪獸家長數口必精,精明的你一定會明白在Zero-sum Game(零和博弈)理論之下,「贏在起跑線」也只是商家的Marketing Slogan(營銷口號),有贏便有輸,當大家只著眼「贏」的時候,有否同時教授「輸」的處理?日日同阿仔講贏呢樣贏果樣,但很多時候他們面對不起的,是輸了怎辦。贏了就要下次繼續贏,輸了又未能面對,這對子女所牽起的壓力何其大,真的不容忽視。

 

下次見到兒女唔開心,在說「放鬆啲啦」的同時,也試試花多一點時間,嘗試了解一下唔開心的原因。子女未必一開始就接受這一套,但不能放棄,多給點關懷,慢慢把父母的角色加入朋友的元素。萬事有傾有講,或許就能快一步警覺問題的蛛絲馬跡,快一步對症下藥,避免問題和壓力的積聚,繼而走進一條回不了頭的倔頭路。

 

毒男爸爸一生人至今,敗仗無數,但也贏得不少。而很多事情,並非只在贏輸,過程亦很重要。人生太多仗,邊有可能贏盡,又邊有這麼多條起跑線比你贏?作為父母,能夠和孩子一起打每場人生的仗,才是精彩。

 

毒男爸爸
由一支公毒男,娶老婆變老公,再加個仔變爸爸。外表開始修成爸爸的模樣,骨子裡仍然是毒男一名。短短幾年有很多轉變和軼事,好想搵個地方,從男人和爸爸的角度,分享一下。